Pulsar

Вторник, 23.10.2018, 10:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9131
Главная » 2018 » Апрель » 7 » В соседней галактике обнаружен «труп» звезды
07.04.2018 21:34

В соседней галактике обнаружен «труп» звезды

Благодаря новым снимкам, сделанным разными телескопами, был скомпонован ландшафт из звезд и газовых облаков одной из соседних с нами галактик. И в этом ландшафте астрономы смогли обнаружить «звездный труп», оставшийся в результате взрыва старой сверхновой более 2000 лет назад.

Изолированная нейтронная звезда в Малом Магеллановом облаке. Фото: ESO/NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Впервые астрономам удалось обнаружить определенный тип нейтронной звезды за пределами нашего Млечного пути – «звездный труп», увидеть который очень и очень трудно. Речь здесь идет об изолированной нейтронной звезде со слабым магнитным полем. Об этом сообщила Европейская Южная обсерватория ESO в Гархинге (Мюнхен). Практически незаметный для земных систем обнаружения объект располагается в Малом Магеллановом облаке, одной из ближайших к нам соседних галактик, удаленной примерно на 200 тысяч световых лет от Солнечной системы.

Нейтронные звезды считаются остатками взрывов сверхновых, когда массивные звезды завершают свой жизненный цикл. А особенностью новооткрытой мертвой звезды является то, что она не входит в какую-либо комплексную звездную систему, а представляет собой одиночку, то есть изолированный космический объект.

Лишь только слабое магнитное поле

Также эта звезда обладает лишь слабым остаточным магнитным полем, в отличие от так называемых пульсаров – вращающихся нейтронных звезд с мощными магнитными полями. Астрономы предполагают, что изолированные нейтронные звезды со слабым магнитным полем, обычный диаметр которых не превышает десяти километров, но которые значительно тяжелее нашего Солнца, разбросаны по всей Вселенной. Но обнаружить их чрезвычайно сложно, ибо отсвечивают они исключительно в диапазоне рентгеновских волн.

Это коренным образом отличает их от нейтронных родственников – пульсаров, которые сильно светятся и в диапазоне радиоволн, и в других диапазонах. Но пульсары, считают астрономы ESO, составляют лишь малую долю существующих в космосе нейтронных звезд.

Обнаружена в Малом Магеллановом облаке

Исследователям удалось идентифицировать мертвую и окутанную светом звезду в Малом Магеллановом облаке. Для этого они, наряду с прочими, использовали телескопы Very Large Telescope в Чили и космический рентгеновский телескоп «Чандра».

«Звездный труп» окутан газовыми филаментами, оставшимися после взрыва сверхновой около 2000 лет назад.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1786 | Добавил: news-admin | Теги: нейтронная звезда, остаток, Малое Магеланово облако | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
23.10.2018
10:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 22
Пользователей: 2

Gnum, velhsq