Вторник, 06.12.2016, 20:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16781
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » В северном полушарии Титана установилась весенняя погода
23.09.2010 08:26

В северном полушарии Титана установилась весенняя погода

   «В северном полушарии спутника Сатурна Титана установилась весенняя погода», -  такой «прогноз погоды» для самого интригующего спутника в нашей Солнечной системе обнародовала  команда ученых из США и Франции на европейском конгрессе планетарных наук в Риме, которая изучала атмосферу Титана с помощью зонда «Кассини».

Виртуальные цвета изображения показывают исчезающий облачный покров над северным полюсом Титана и облака, которые появились в южных средних широтах.

Виртуальные цвета изображения показывают исчезающий облачный покров над северным полюсом Титана и облака, которые появились в южных средних широтах.

   В своем исследовании ученые использовали данные об атмосфере Титана, которые были получены с помощью расположенного на борту аппарата «Кассини» спектрометра для инфракрасного и видимого диапазона VIMS в период  с июля 2004 года, когда на Титане началось лето в южном полушарии, до апреля 2010 года, когда наступила весна в северном полушарии. За это время спектрометром VIMS было получено более 20 тысяч изображений, из которых ученые выбрали 2 тысячи наиболее качественных для их последующего анализа.

   Как сообщают исследователи, результаты наблюдений показывают, что облака на Титане за время наблюдения  группировались в основном около трех различных областей Титана. Наибольшая облачность была отмечена на северном полюсе, неоднородное облако наблюдалась около южного полюса; кроме того, узкий пояс облаков присутствовал приблизительно в 40 градусах южнее экватора.

   «Мы получили доказательства сезонного изменения облачности на Титане. Облака вблизи южного полюса полностью исчезли как раз перед равноденствием. Сократилось количество облаков и на севере Титана. Наши результаты согласуются с предсказаниями на основе ранее созданных моделей, и теперь мы ожидаем увидеть «переход» облаков с одного полушария в другое в течение ближайших десяти лет - по мере приближения зимы в южном полушарии», - пояснил Себастьян Родригес из Университета Дидро, который является руководителем группы исследователей. По мнению ученых, длительные наблюдения за миграцией облаков на Титане важны для понимания особенностей метеорологического цикла этого спутника Сатурна.

   Титан - единственный из всех спутников в Солнечной системе, который обладает плотной атмосферой. Кроме того, на Титане существует гидрологический цикл -  процесс циклического перемещения вещества, который  состоит из испарения, конденсации и осадков и похож на земной. Правда, этот цикл зависит от метана и этана, а не воды, как на Земле. Напомним, что совсем недавно ученые из NASA сообщили, что ими обнаружены признаки, указывающие на возможное существование неких форм жизни на Титане. Проанализировав химический состав Титана, эксперты пришли к мнению, что на поверхности спутника могут обитать некие формы жизни, которые дышат атмосферой планеты, а также питаются химическими веществами на его поверхности.

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2450 | Добавил: Admin-X | Теги: Погода, кассини, Титан | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 5
avatar
5 Deamy • 07:42, 19.03.2011
пошли в титановые поля рвать иноземные ромашки biggrin

avatar
4 Vergil • 02:50, 24.09.2010
жизнь очень упряма она будет существовать пока есть хоть какаято возможнасть, и это прекрасно. (я) happy

avatar
3 tiy • 19:21, 23.09.2010
Долой земные курорты, все на Титан! biggrin

avatar
1 Volendemort • 15:01, 23.09.2010
скоро там цветы зацветут )))

avatar
2 r@v • 18:18, 23.09.2010
biggrin

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
20:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 53
Пользователей: 3

valvasckow, Nebelung, Арета0433