Вторник, 06.12.2016, 05:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10689
Главная » 2015 » Июль » 24 » В поисках второй Земли - какие экзопланеты похожи на нашу планету?
24.07.2015 01:05

В поисках второй Земли - какие экзопланеты похожи на нашу планету?

Сравнительные размеры Земли (справа) и экзопланет (слева-направо): Kepler-22b, Kepler-69c,  Kepler-452b, Kepler-62f и Kepler-186f. Иллюстрация: NASA

Каждая открытая землеподобная экзопланета, вращающаяся вокруг звезды солнечного типа, делает нас на шаг ближе к открытию точной копии нашей планеты. Космический телескоп "Кеплер" - главный "охотник" за экзопланетами, уже открыл множество потенциально обитаемых миров в нашей галактике. Чтобы сузить зону поиска потенциально обитаемой планеты, "Кеплер" осуществляет поиски новых объектов в так называемых "зонах жизни" - областях вокруг звезд, где вода может находиться в жидком состоянии, и, как следствие, температура на потенциальной планете может также быть благоприятной для поддержания жизни (той, которую мы знаем).

В каждой звездной системе "зона жизни" имеет разные размеры. Где-то она весьма обширна, где-то более узкая. В одной системе "зона" жизни располагается ближе к звезде, в другой дальше. Основным фактором, конечно, является сама звезда и ее физические характеристики.

Последней открытой "сестрой" Земли является экзопланета "Кеплер-452b", о которой мы писали ранее. Сейчас, по мнению ученых, эта экзопланета является наиболее похожей на нашу планету. Но есть и другие землеподобные экзопланеты, открытые ранее. И сейчас, мы вместе вспомним, какие наиболее похожие на Землю миры были обнаружены до открытия "Кеплер-452b".

Экзопланета Kepler-186f в представлении художника. Иллюстрация: NASA Ames/SETI Institute/JPL-Caltech

Второй наиболее похожей на Землю экзопланетой считается "Кеплер-186f" в системе Kepler-186, расположенной на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедь. Размеры планеты Kepler-186f превышают земной всего на 10%.

Планета находится на сравнительно небольшом расстоянии от звезды: её период обращения вокруг материнской звезды, которая является красным карликом спектрального класса М, составляет 130 земных суток. И в тоже время, экзопланета находится на дальней границе "зоны жизни".

Энергия, получаемая Kepler-186f от своей звезды составляет третью часть от энергии, получаемой нашей планетой от Солнца. В полдень на поверхности планеты звезда Kepler-186 светит примерно также, как наше Солнце за час до своего захода. Состав атмосферы в общих чертах может быть схож с составом атмосферы Земли; температура на "Кеплер-186f"  возможно такая же, как и на нашей планете. Но астрономы не исключают и сходство с атмосферой Венеры, следовательно температура на планете будет намного выше.

Система Kepler 62. Иллюстрация NASA Ames/JPL-Caltech

До открытия "Кеплер-186f" лидирующее место в списке "двойников" Земли занимала экзопланета "Кеплер-62f". Расчеты показывают, что она на 40% больше Земли и имеет период обращения - 267 земных дней. Звезда системы - "Kepler 62", удаленная от нас на 1200 световых лет в созвездии Лиры, на 1/3 меньше Солнца, холоднее его и в 5 раз тусклее. Однако близость экзопланеты к звезде делает условия на ней более-менее благоприятные для развития и поддержания жизни.

Система Kepler 69. Иллюстрация NASA Ames/JPL-Caltech

В тоже время (первая половина 2013 года) было объявлено еще об одной интересной экзопланете - "Кеплер-69c", однако та больше нашей планеты на 70%! В некотором смысле это плохие новости, т. к. по мнению ученых чем больше "супер-Земля", тем меньше шансов на обнаружение жизни на ней. Но есть и хорошие данные: экзопланета располагается в зоне жизни, а ее период обращения составляет 242 земных дня.

К тому же, материнская звезда системы "Kepler 69" относится к спектральному классу G. Она очень похожа на Солнце: масса составляет 93% массы Солнца, а светимость - 80% солнечной.

Экзопланета Kepler-22b. Иллюстрация NASA/Ames/JPL-Caltech

Еще раньше, идеальным двойником Земли считалась экзопланета "Кеплер-22b". Это была первая экзопланета, обнаруженная в "зоне жизни" в рамках миссии телескопа "Кеплер". И среди озвученных планет "Кеплер-22b" является самым настоящим "сумоистом".

Диаметр экзопланеты превышает земной в 2,4 раза. До сих пор не установлено, имеет ли данная планета каменистую поверхность, или покрыта водой, а быть может состоит из газа. Экзопланета была обнаружена почти сразу после начала наблюдений "Кеплером" в 2009 году.

И еще один интересный факт о "Кеплер-22b": 21 декабря 2012 года к данной планете был отправлен радиосигнал, содержащий информацию об окружающем нас мире и приветствиями потенциальным внеземным цивилизациям. Послание землян было отправлено с помощью радиотелескопа РТ-70, однако дойдет оно не скоро - экзопланета удалена на расстояние в 600 световых лет от нашей планеты.

Визуальное сходство Земли (слева) и Gliese 667Cc (справа) - компьютерная модель.

Между тем, не все землеподобные экзопланеты были открыты с помощью "телескопа-охотника". В 2011 году астрономы объявили об открытии "Gliese 667Cc" с помощью 3,6-метрового телескопа, принадлежащего Европейской южной обсерватории.

Планета располагается всего в 22 световых годах от нас. Она массивнее Земли примерно в 4,5 раза. Вращается на орбите вокруг красного карлика в "зоне жизни" на небольшом расстоянии от звезды - период обращения составляет 28 земных суток. Таким образом, планета сильно подвержена воздействию излучения звезды. И в тоже время, она получает всего около 90% энергии, которую мы получаем от нашего Солнца. К сожалению, диаметр и плотность экзопланеты до сих пор остаются загадкой для астрономов.

Таким образом, хорошо прослеживается следующая цепочка - каждая открытая землеподобная экзопланета является наиболее близким "двойником" нашей планеты, что в свою очередь подтверждает то, с чего мы начали этот материал: "Каждая открытая землеподобная экзопланета делает нас на шаг ближе к открытию точной копии нашей планеты".


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 5726 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Kepler-69c, экзопланеты, землеподобная планета, внеземная цивилизация, супер-Земля, внеземная жизнь, Kepler-22b, Kepler-452b, Кеплер | Рейтинг: 4.9/13
Всего комментариев: 13
avatar
13 alwanski • 21:56, 29.07.2015
А я буду космонавтом, вот !

avatar
12 serselos • 21:12, 29.07.2015
Ничего вы не понимаете в инопланетной жизни!

avatar
0
10 колдун • 23:55, 24.07.2015
Кому слетать в космос те слетают не зависимо от гравитации,а вот нам человекам прямоходячим  даже на нашей матушке земле туго,сколиоз,артрит...и тд и тп,мы такиеже как и они только голые и без хвоста no

avatar
0
9 HAMeleON • 21:08, 24.07.2015
69с ось наклона близка к нашей.

avatar
0
2 shtonadobno • 12:07, 24.07.2015
А ведь Земля - подарок настоящий! Размер небольшой, что оптимально для жизни. У обитателей других планет возникнут проблемы с большой гравитацией. Ни в космос нормально слетать, да и прямохождение под вопросом. Воды на Земле и не много и не мало. Если бы не впадины, до на Земля бы всецело была покрыта водой, за исключением гор. Под водой будут разнообразные формы жизни, но вот разумные жители будут с плавниками. Технический прогресс в нашем понимании невозможен, хотя очень сложные формы социальных отношений возможны, как и оч. сложные формы языка и пр будут. Но опять таки, это все только в нашем понимании.

avatar
3 Zemlyanin5555 • 12:56, 24.07.2015
Почему это у обитателей тех планет возникнут проблемы с гравитацией? Это для нас они там возникли бы, а местные обитатели, если там зародились, то стало быть должны приспособлены к такой гравитации.

avatar
0
4 shtonadobno • 14:17, 24.07.2015
Ну я и сказал, что это все в нашем понимании biggrin . Но я имел в виду, что у них будут трудности с запуском космических аппаратов нашим, ракетным способом (это будет труднее). А вот прямохождения действительно не обязательно. Его появление зависит от того, какой точки зрения придерживаться на появление там жизни и прогресса. Если общепринятой, то прямохождение может оказаться энергетически невыгодным и эволюционно ненужным, если местная растительность не высокая.

avatar
1
5 vladimirshajkovsky • 14:39, 24.07.2015
А почему вы считаете что они ,обитатели других планет,должны быть похожи на нас,ведь они зародились и развивались в инных условиях отличных от наших ? Это конечно риторический вопрос,ведь не доказано существование жизни,как не доказано обратное.

avatar
0
6 shtonadobno • 15:11, 24.07.2015
Я не имел в виду, что они будут похожи (хотя и написал так... непонятно). Прошу прощение smile . Хотя есть один принцип, давно про него читал, названия не помню. Но его суть была в следующем: пришельцы не будут выглядеть особо экзотично. Во время эволюции их тело выработало что-то, что помогло бы им в их среде обитания, но это что-то было бы сходно земным организмам (обтекаемая форма тела и плавники для обитания в жидкости; пальцы и конечности для тех видов, кто аналогично людям пошел по технологическому пути развития (т.е гуманойдный вид)). Думаю, доля правды тут есть.

avatar
0
7 vladimirshajkovsky • 16:34, 24.07.2015
Мы судим о похожести инной жизни,по земной,потому что нет примеров инной зизни у нас на земле.А та жизнь что существует на земле ,к её условиям привязана.

avatar
1 NeoOne • 12:02, 24.07.2015
ща начнут бороздить дальний космос,короче хочу записатся в космопехи

avatar
0
8 vladimirshajkovsky • 16:36, 24.07.2015
А почему в космопехи,а если космобегуны ?

avatar
0
11 Iga • 00:13, 25.07.2015
А почему Вы язвите? Я то-же хочу в эти... пехи!!!

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
05:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2

ВАЖ, саша8602