Pulsar

Воскресенье, 08.12.2019, 00:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10721
Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Обнаружен легендарный "звездный труп"?
29.11.2019 21:40

Обнаружен легендарный "звездный труп"?

Что за объект оставил после себя знаменитую сверхновую 1987 года? Долгое время это оставалось для астрономов неразрешимой загадкой. И только теперь исследователи смогли, наконец, найти реликт этого взрыва.

SN1987A в Большом Магеллановом Облаке. © ESO / CC BY 4.0 CC BY

1987 год стал для астрономов особым: 24 февраля в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике нашего Млечного Пути, внезапно появилось яркое пятно. Как оказалось, это была вспышка сверхновой - взрыв коллапсирующей гигантской звезды.

Хотя астрономы без устали продолжали изучать разлетающееся и расширяющееся поле обломков, им не представлялось возможности отследить сам реликт, то есть остаток источника взрыва. По мнению большинства астрофизиков, это должна была быть нейтронная звезда - всего лишь 20-километровый в диаметре объект, в котором вещество сжимается до невообразимой степени.

И вот теперь с помощью субмиллиметровой обсерватории ALMA астрофизики смогли наконец-то отыскать знаменитый «звездный труп»: вблизи центра остатков сверхновой имеется пыль, которая несколько теплее, чем остальное его окружение, сообщает группа исследователей из Филфордского университета Кардиффа в научном издании Astrophysical Journal. И вполне вероятно, что именно здесь и скрывается столь долгоискомая нейтронная звезда.

Именно она может быть источником того излучения, которое и нагреве окружающую среду и, соответственно, пыль в прилегающем пространстве. В некоторых более старых остатках сверхновых, обнаруженных астрономами в космосе, такое излучение расчистило путь наружу, по которому газ и пыль уносятся далеко в космос.

Но станут ли остатки SN1987A таким плерионом, то есть туманностью ветров пульсара, астрономы ответить пока что не могут. Ведь возможны и другие сценарии. Например, гигантская звезда, коллапс которой и вызвал взрыв, могла оставить после себя не нейтронную звезду, а черную дыру.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1028 | Добавил: news-admin | Теги: SN1987A, сверхновая, Alma | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
08.12.2019
00:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0