Четверг, 08.12.2016, 06:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9137
Главная » 2015 » Апрель » 9 » В молодой планетной системе обнаружены сложные углеродные соединения
09.04.2015 17:17

В молодой планетной системе обнаружены сложные углеродные соединения

Астрономы, работающие с данными радиотелескопа ALMA, впервые в истории обнаружили сложные органические молекулы в системе молодой звезды MWC 480. Результаты исследования опубликованы в выпуске научного журнала Nature от 9 апреля 2015 года.

Система звезды MWC 480. Иллюстрация: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Наблюдения радиотелескопа ALMA указывают на то, что в протопланетном диске, который окружает звезду, содержится большое количество сложного углеродного соединения - цианистого метила (CH3CN), представляющим собой один из "кирпичиков" для построения жизни. В MWC 480 его содержится столько, что хватило бы заполнить все океаны нашей планеты! Кроме цианистого метила, были обнаружены более простые соединения цианистого водорода, который более известен как синильная кислота (HCN).

В частности, молекулярные соединения были обнаружены во внешних областях протопланетного диска, в регионе, который похож на пояс Койпера - место, где проживают некоторые астероиды, кометы и малые тела Солнечной системы. Стоит отметить, что некоторые кометы Солнечной системы содержат аналогичные соединения. Кометы хранят в себе информацию о начальном химическом составе звездной системы. Считается, что именно кометы и астероиды доставили воду и органические молекулы на Землю, которые дали начало формированию жизни. Обнаружение цианистого метила в другой системе говорит нам о том, что условия, в которых находилась Солнечная система в древности не были такими уникальными. 

"Исследования комет и астероидов показывают, что первоначальная туманность, породившая Солнце и планеты, была богата водой и сложными органическими соединениями. Теперь мы получили доказательство того, что идентичные химические соединения имеются во Вселенной в областях, где формируются планетные системы”, - говорит Карин Эберг (Karin Öberg), ведущий автор исследования из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Молодая звезда MWC 480 располагается на расстоянии около 455 световых лет от нашей планеты в регионе звездообразования в созвездии Тельца. По массе она превосходит наше Солнце примерно вдвое. Исследуемый протопланетный диск находится на одной из первых стадий своего развития, и астрономам еще предстоит обнаружить признаки формирования планет в данной системе. В сообщении отмечается, что более детальные наблюдения позволят ученым увидеть структуру, схожую с той, которую наблюдали у молодой звезды HL Tauri в прошлом году.

Звезда MWC 480, примерно вдвое превосходящая по массе Солнце, расположена в 455 световых годах от нас в области звездообразования в Тельце. Окружающий ее диск находится на очень ранней стадии развития — он совсем недавно сформировался из холодной и темной газо-пылевой туманности. Астрономам, наблюдающим этот объект на ALMA и на других телескопах, еще предстоит обнаружить в нем признаки образования планет, хотя наблюдения с более высоким разрешением могут выявить в нем структуру, подобную той, что наблюдается у объекта сходного возраста HL Tauri.

Самое, что поразительное, концентрация молекул в MWC 480 схожа с концентрацией в кометах нашей системы. Кроме того, важность открытия заключается в том, что соединения цианистого метила содержат углеродно-азотные связи, необходимые для формирования аминокислот, которые в свою очередь, являются основной белков. Также, астрономы убедились в том, что органические молекулы могут активно формироваться и развиваться под воздействием сильного излучения молодой звезды. Ранее, этот вопрос оставался загадкой для исследователей.

Как уже отмечалось выше, цианистый метил содержится в молодой системе в больших количествах. Исследователи предполагают, что высокая концентрация таких молекулярных соединений наблюдается не так долго: по мере дальнейшего развития системы кометы, в которых содержатся органические соединения, будут доставлять их во внутренние области, наиболее приспособленные для дальнейшего развития и процветания.

“Изучая экзопланеты, мы узнали, что Солнечная система не уникальна ни по количеству планет, ни по присутствию воды. Теперь мы знаем, что мы не представляем собой ничего особенного и в смысле органической химии. То есть, мы в очередной раз убедились, что не являемся чем-то из ряда вон выходящим. Это очень хорошая новость для тех, кто пытается выяснить, насколько жизнь распространена во Вселенной", - заключает Эберг.


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 2857 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Alma, органические молекулы, протопланетный диск, MWC 480, цианистый метил, формирование жизни, синильная кислота | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 3
avatar
3 MAK6301366 • 13:29, 10.04.2015
wink

avatar
1
2 vladimirshajkovsky • 00:14, 10.04.2015
Ещё один гвоздь в крышку гроба теории "Большой Взрыв" в результате которого образовалась ВСЕЛЕННАЯ.

avatar
0
1 колдун • 22:18, 09.04.2015
Вселенная огромна!!! Мы не одни !

avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
06:59

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0