Четверг, 23.11.2017, 19:46


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8830
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Ученые выдвинули новое предположение о полярных сияниях на Юпитере
08.11.2017 10:04

Ученые выдвинули новое предположение о полярных сияниях на Юпитере

Как уже удалось выяснить ученым в ходе своих наблюдений, результаты которых они опубликовали в Nature Astronomy, сияние на северном полюсе планеты и южным существуют независимо друг от друга.

Южный и северный полюса Юпитера. Иллюстрация NASA/CXC/UCL/W.Dunn et al,JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt /Seán Doran

Такие выводы астрономом помогли сделать телескопы «XMM-Newton» и «Chandra» в 2007 и 2016 годах. Именно с помощью данного оборудования удалось составить карту рентгеновских излучений планеты.

В рамках проведенной работы были обнаружены рентгеновские пятна. Их размер сопоставим с половиной Земли, но их поведение сильно отличается друг от друга. Пульсация сияния на южном полюсе происходит с частотой в 11 минут, на противоположной стороне это явление характеризуется непостоянностью и частота пульсации может меняться.

Полученные в ходе исследования результаты добавляют загадочности Юпитеру. Его таинственность выражена в двух вещах. Первая — это единственный в нашей Солнечный Системе газовый гигант, где обнаружено данное явление. Вторая — в отличие от земных полярных сияний на Юпитере они не имеют синхронизации.

Чтобы лучше понять природу сияния на пятой планете нашей системы, ученые собираются объединить данные полученные в обсерваториях с теми, что доставит космический зонд «Juno», который в это время движется по орбите Юпитера. В случае если обнаружится связь между теми физическими изменениями, которые сейчас фиксируются аппаратом, с полярными сияниями, ученым удастся идентифицировать генерирующие их процессы.

Сейчас у ученых уже есть версия странного явления на газовом гиганте, но она требует подтверждения.

По их мнению, всему виной взаимодействие магнитного поля и солнечного ветра. Это явление является причиной возникновения магнитных волн. Заряженные частицы, которые передвигаются по линиям данного поля, наполняются и в момент их столкновения с атмосферой планеты происходит выброс этой энергии, сопровождаемый яркой вспышкой. 11-минутный интервал в данном случае — это время за которое магнитная волна успевает проходить вдоль линий поля Юпитера. А различие сияний на южном и северных полюсах объясняется существующим наклоном магнитного поля на газовом гиганте.

Однако, есть еще один вопрос. Каким образом частицы, проходящие вдоль поля, получают такое колоссальное количеством энергии? Это возможно только в том случае, если ионы кислорода ускоряются до очень больших скоростей, а при столкновении с атмосферой теряют связь сразу с 8-ю своими электронами.

Ученые надеются, что данные, полученные от «Juno», помогут им в раскрытии этой тайны.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1254 | Добавил: news-admin | Теги: Juno, Юпитер, сияния | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
23.11.2017
19:46

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 49
Пользователей: 4

shtonadobno, YuriyKhromov, nikkol12, =UFOlog=