Как уже удалось выяснить ученым в ходе своих наблюдений, результаты которых они опубликовали в Nature Astronomy, сияние на северном полюсе планеты и южным существуют независимо друг от друга.
Южный и северный полюса Юпитера. Иллюстрация NASA/CXC/UCL/W.Dunn et al,JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt /Seán Doran
Такие выводы астрономом помогли сделать телескопы «XMM-Newton» и «Chandra» в 2007 и 2016 годах. Именно с помощью данного оборудования удалось составить карту рентгеновских излучений планеты.
В рамках проведенной работы были обнаружены рентгеновские пятна. Их размер сопоставим с половиной Земли, но их поведение сильно отличается друг от друга. Пульсация сияния на южном полюсе происходит с частотой в 11 минут, на противоположной стороне это явление характеризуется непостоянностью и частота пульсации может меняться.
Полученные в ходе исследования результаты добавляют загадочности Юпитеру. Его таинственность выражена в двух вещах. Первая — это единственный в нашей Солнечный Системе газовый гигант, где обнаружено данное явление. Вторая — в отличие от земных полярных сияний на Юпитере они не имеют синхронизации.
Чтобы лучше понять природу сияния на пятой планете нашей системы, ученые собираются объединить данные полученные в обсерваториях с теми, что доставит космический зонд «Juno», который в это время движется по орбите Юпитера. В случае если обнаружится связь между теми физическими изменениями, которые сейчас фиксируются аппаратом, с полярными сияниями, ученым удастся идентифицировать генерирующие их процессы.
Сейчас у ученых уже есть версия странного явления на газовом гиганте, но она требует подтверждения.
По их мнению, всему виной взаимодействие магнитного поля и солнечного ветра. Это явление является причиной возникновения магнитных волн. Заряженные частицы, которые передвигаются по линиям данного поля, наполняются и в момент их столкновения с атмосферой планеты происходит выброс этой энергии, сопровождаемый яркой вспышкой. 11-минутный интервал в данном случае — это время за которое магнитная волна успевает проходить вдоль линий поля Юпитера. А различие сияний на южном и северных полюсах объясняется существующим наклоном магнитного поля на газовом гиганте.
Однако, есть еще один вопрос. Каким образом частицы, проходящие вдоль поля, получают такое колоссальное количеством энергии? Это возможно только в том случае, если ионы кислорода ускоряются до очень больших скоростей, а при столкновении с атмосферой теряют связь сразу с 8-ю своими электронами.
Ученые надеются, что данные, полученные от «Juno», помогут им в раскрытии этой тайны.