Ученые из института гравитационной физики имени Альберта Эйнштейна нашли способ регистрации дополнительных пространственных измерений. Основано такое заявление на изучении гравитационных волн и искажении их общего фона при частоте колебаний свыше тысячи герц.
Точка дополнительного пространственного измерения – ничтожно мала. В результате чего зафиксировать её приборами, которые есть в наличии у современных учёных, не представляется возможным. Другое дело, попытаться отследить искажение общего фона, когда гравитационная волна проходит через точку дополнительного измерения. И на основании полученных данных проводить дальнейшие исследования.
По одиночке отслеживание волн с частотой свыше 1 тыс герц, не будет эффективно выполняться ни одной из ныне действующих обсерваторий. Только объединение усилий нескольких обсерваторий сможет принести какие-либо значительные данные. Огромные надежды в этом плане возлагаются на гравитационный детектор Virgo, заработать который должен уже в 2018 году
Само по себе практическое изучение гравитационных волн началось не так давно. Первые официально зарегистрированные результаты наблюдений были сделаны в 2015 году. Тогда были зарегистрированы возмущения пространства-времени в результате слияния двух черных дыр, в 29 и 32 раза тяжелее Солнца. Два детектора-близнеца, расположенные в Ливингстоне и Хенфорде, зарегистрировали возмущения гравитационного фона с разницей в 7 миллисекунд. И даже такая «мелочная» разница во времени дала учёным дополнительную информацию.
Теория пространственно-временных дополнительных измерений являются частью дополнения в «Стандартной модели физики элементарных частиц» и связанных с ней теорией струн. Поиск измерений проводился так же на ускорителях заряженных частиц, но к каким-либо значимым результатам не привёл.