Суббота, 03.12.2016, 20:46


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7923
Главная » 2010 » Март » 30 » Ученые составили температурную карту поверхности Мимаса
30.03.2010 10:40

Ученые составили температурную карту поверхности Мимаса

  Ученые с помощью зонда «Кассини» провели  съемку Мимаса, спутника Сатурна, в высоком разрешении, составив температурную карту поверхности этого загадочного мира.

  Ученые работали по данным, которые собрал зонд «Кассини» во время своего недавнего облета спутника Сатурна 13 февраля 2010 года.



Мимас. Слева - в видимом свете, справа - в инфракрасном диапазоне. Фото NASA/JPL/GSFC/SWRI/SSI


  Диаметр Мимаса около 500 км, располагается спутник на расстоянии около 185 тыс. километров от Сатурна. Мимас является одним из самых маленьких спутников Сатурна. Тем не менее, на нем расположен один из самых больших кратеров, образовавшихся в результате столкновения. Этот кратер  назван «Гершель» в честь Вилльяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году. Огромный кратер на поверхности делает Мимас похожим на Звезду смерти из фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны».

  Результаты инфракрасной съемки показали, что максимальные температуры на ледяном спутнике Сатурна пришлись на районы вдоль края диска луны, где было тогда утро, а не районы, где был день, как того ожидали ученые. В самых теплых регионах спутника температура достигала минус 181 градуса Цельсия, в то время как вся остальная поверхность Мимаса имела температуру около минус 196 градусов Цельсия.

  Также довольно теплые места было обнаружены в кратере «Гершель», где температура составила минус 189 градусов ниже нуля по Цельсию. Тепло в кратере «Гершель», возможно, сохраняется  благодаря высоким стенам кратера высотой около 5 км, которые способствуют удержанию тепла в кратере. Конечно, ученые не исключают и тот факт, что это может быть связано с последствиями удара метеорита, сформировавшего кратер.

  «Странное распределение температуры, скорее всего, отражает особенности структуры поверхности спутника. Возможно, это различие между старым слежавшимся льдом и новым свежевыпавшим снегом, - сказал Джон Спенсер, сотрудник группы из исследовательского института в Боулдере, Колорадо, который  работал со спектрометром. - Плотный лед быстрее избавляется от накопленной энергии Солнца и не в состоянии долго удерживать тепло в течение холодной ночи на Мимасе. Рыхлый же снег намного лучше сохраняет его».

  Однако это пока все гипотезы, и ученые намерены продолжить изучение природы загадочного распределения теплых регионов на Мимасе.

  И в заключение: если внимательно присмотреться к  полученной тепловой карте Мимаса, то можно увидеть персонажа компьютерной игры 80-х годов «Pac-Man», который поглощает точку, роль которой играет кратер «Гершель».



Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1429 | Добавил: Admin-X | Теги: Мимас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
20:46

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 64
Гостей: 60
Пользователей: 4

AlexSturm2008, guzhelia-power, Lilium, Вселен