Воскресенье, 21.01.2018, 13:44


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9578
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Ученые пытаются найти жизнь на планете в созвездии Малого пса
17.11.2017 16:11

Ученые пытаются найти жизнь на планете в созвездии Малого пса

Ученые проекта Active SETI направили в сторону потенциально обитаемой планеты сигнал о существовании жизни на Земле. Интересующий исследователей объект имеет название Gj273b и располагается в созвездии Малого пса. Расстояние от нашей планеты 12 световых лет.

Дуг Вакоч, руководитель проекта, в разговоре с порталом Space.com сказал, что придется послать ни один миллион таких сигналов, прежде чем будет получен ответ. По словам директора Active SETI, он будет рад, если спустя десятилетия о сегодняшней инициативе команды кто-то вспомнит и будет, как и они, ждать ответного сигнала. Если результаты работы дадут окажутся положительными, придется изменить все стратегии поиска внеземной жизни, которые используются сейчас.

Более 50 лет работники Университета SETI, расположенного в США, пытаются найти существование разумной жизни во вселенной, улавливая и анализируя в рамках проекта Active SETI поступающие из разных уголков космоса радиосигналы. До сих пор доказательства наличия во Вселенной, ни разумной, ни не разумной форм жизни найдены не были, но по мнению специалистов космического агентства NASA, этот вопрос будет решен в ближайшие два десятилетия.

56 лет функционирования института SETI не дали смогло найти 100% доказательств существования внеземной жизни, за исключением одного случая, который до сих пор является очень противоречивым. В 1977 году радиотелескоп «Большое ухо» принял сигнал, который в последствии был назван «сигналом WOW». Позже все попытки найти источник сигнала, который изначально располагался в созвездии Стрельца, не принесли результатов, и многие ученые стали считать этот сигнал, вернувшимся сигналом, который был послан с нашей планеты и отразился от космического мусора.

Отсутствие результатов привело к образованию проекта METI (Active SETI), в рамках которого ученые подготовят несколько зашифрованных сообщений, в которых подробно расскажу о Земле, ее координатах и жизни. Сообщения будут отправлены в космос в надежде на их прием представителями внеземных цивилизаций.

Такие попытки уже совершались, но Вакоч предложит делать это регулярно, используя самые мощные радиоантенны мира и направляя сообщения к ближайшим созвездиям, где астрономами были обнаружены экзопланеты, теоретически пригодные для жизни.

Новый проект Вакоча был встречен неоднозначно. Многие из ученых положительно отозвались об инициативе руководителя METI (поддержало его и огромное число обывателей), другие, например, Стивен Хокинг, обрушили на голову Дуга шквал критики; по их мнению возможный контакт с представителями внеземных цивилизаций может стать катастрофическим для всего человечества.

Несмотря на критику Вакоч и его команда все-таки отправила первый сигнал в космос. По информации Space.com команда Active SETI вместе с рядом музыкантов подготовила сообщение для отправки к планете Gj273b в созвездии Малого Пса. Отправку осуществили при помощи радиоантенны EISCAT, расположенной в Норвегии, в городе Тромсе.

По словам Дуга Вакоча, отправка таких радиосигналов совершенно безопасна для человеческой цивилизации, так как навряд ли высокоразвитые существа, способные перемещаться в космосе, не смогут расшифровать полученную с Земли весточку и понять миролюбивое настроение землян.

В состав сигнала вошли данные о нашей планете и устройстве Солнечной системы, музыкальная «азбука», небольшие по продолжительности музыкальные композиции. В 2018 году команда Active SETI планирует направить расширенную версию сигнала. 


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1995 | Добавил: news-admin | Теги: сигнал, METI, Active SETI, Gj273b | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 4
avatar
3 wesso • 22:30, 21.11.2017
Да, не там они ищут...

avatar
2 MAYOR61 • 09:10, 18.11.2017
Ну так это в другой реальности, видимо...
А учёные тоже такие же лохи как наши.

avatar
1 Oreh • 04:45, 18.11.2017
В 9177 году радиотелескоп   эмм мы как бы еще не дожили до  этого года xD

avatar
0
4 Bulbec • 11:50, 24.11.2017
Читаем внимательно, 1977, ане 9177. biggrin

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
21.01.2018
13:44

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 63
Пользователей: 2

shtonadobno, balchunasoleg