Вторник, 25.07.2017, 03:34


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8123
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Ученые попытались выяснить, куда делись криовулканы на Церере
03.02.2017 14:32

Ученые попытались выяснить, куда делись криовулканы на Церере

Одинокий ледяной вулкан Ahuna Mons на поверхности карликовой планеты Цереры мог иметь несколько «старших братьев», которые попросту «растеклись».

Вулкан Ahuna Mons на Церере.

Вулкан Ahuna Mons на Церере. Иллюстрация NASA

Гора Ахуна (Ahuna Mons) была открыта еще на подлете космического аппарата «Dawn» к карликовой планете и поначалу астрономы считали, что она представляет собой огромную пирамидальную гору, однако при ближайшем рассмотрении она оказалась «плоским» конусом, который имеет высоту около 4 километров. Позже ученые установили, что гора на самом деле представляет собой криовулкан.

Однако он оказался один на Церере и тогда ученые выдвинули предположение, что на  карликовой планете были еще криовулканы. Но куда они делись? Церера не имеет атмосферы, поэтому, если на ее поверхности когда-то существовали еще криовулканы, то они не могли быть стерты с лица карликовой планеты за счет ветровой эрозии.

В своем новом исследовании, ученые провели ряд моделирований, объясняющие причины исчезновения криовулканов. По их мнению, исчезновение вулканов схож с механизмом движения ледников на планете Земля и объясняется текучестью водяного льда. Согласно предложенной исследователями модели, древние криовулканы попросту «растекались» со временем по поверхности Цереры, примерно на нескольких десятков метров за один миллион лет. Ну а Ahuna Mons является сравнительно молодым геологическим образованием, чей возраст оценивается примерно в 200 миллионов лет и поэтому он попросту еще не успел «растечься».

Напомним, что Церера является самой близкой к Земле карликовой планетой. Она была обнаружена 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Свое название получила в честь Цереры, древнеримской богини плодородия. До 2006 года классифицировалась как астероид, но после корректировки понятия «планета» Цереру отнесли к ряду «карликовых планет». Диаметр Цереры составляет около 950 километров. Она удалена от Солнца на расстоянии 414 миллионов  километров, совершая один оборот вокруг светила за 4,61 земных года.


Похожие новости:

Категория: Карликовые планеты | Просмотров: 1856 | Добавил: news-admin | Теги: Церера, криовулканы, Ahuna Mons | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 velhsq • 11:07, 06.02.2017
Полный бред, при такой низкой температуре, как на Церере не может быть никакой  текучести льда. Если лед и существует на поверхности то он может только испаряться переходя из твёрдого сразу в газообразное состояние.

avatar
2 menon • 14:18, 05.02.2017
как растеклись?, прикольно нет других вулканов, а учёные думают что они были, на основе чего сделали выводы что были они так просто что одному ему скучно быть. Прикольно сами придумали гипотезу, сами объяснили и сами всем поведали как оно было. А может он там один был всегда! И других не было такое не допускается.

avatar
0
1 Dunkan • 09:02, 04.02.2017
Ух ты!

avatar
Вход

Профиль
Вторник
25.07.2017
03:34

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0