Pulsar

Суббота, 22.02.2020, 14:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12278
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Искусственный интеллект видит инопланетные сооружения там, где их нет
07.02.2020 05:00

Искусственный интеллект видит инопланетные сооружения там, где их нет

Подозрительный квадрат: что это - искусственная структура или все же скальная формация? Когда дело доходит до такого вопроса, искусственный интеллект, похоже, испытывает те же трудности, что и мы, люди. Как показал эксперимент, он тоже склонен видеть шаблоны там, где их нет. А это значит, что такие системы ИИ оказываются не менее восприимчивыми к парейдолии, как и мы, например, при поиске внеземных радиосигналов или внеземных структур.

Имеет ли эта квадратная структура на карликовой планете Церера естественное происхождении или, может быть, это внеземное сооружение? © NASA/JPL-Caltech, UCLA, MPS/DLR/IDA

Скорее всего, мы во вселенной не одиноки: по оценкам астрономов, в одном только Млечном Пути может существовать более 10 000 инопланетных цивилизаций, а планет с простыми формами жизни еще больше. Однако до сих пор ни астрономы SETI, ни другие исследователи неба не обнаружили свидетельств существования инопланетян или хотя бы следов внеземных цивилизаций. А некоторые предполагаемые инопланетные сигналы при проверке также оказались ложной тревогой.

Поиск сигнатур инопланетян

Но кроме «подозрительных» радиосигналов инопланетные цивилизации могли бы также проявлять себя с помощью своих технологий - например, в виде космических станций или других орбитальных структур, которые изменяют свет их звезды. Также о существовании чужих могут свидетельствовать искусственные сооружения на экзопланетах или астероидах, если, конечно, мы сможем распознать их, как таковые.

И именно этот вопрос Габриэль Де Ла Торре из Университета Кадиса определил главной целью своего эксперимента. Он захотел выяснить, насколько надежно искусственный интеллект может отличать естественные образования на планете и поверхности астероидов от искусственных, прямоугольных или треугольных форм. «Одним из потенциальных применений ИИ является обнаружение ярких и потенциально искусственных структур в радиосигналах, фотографиях или других данных», - объясняет Де Ла Торре.

Искусственный интеллект распознал в кратере Оккатор квадрат и треугольник. © De la Torre, NASA/JPL-Caltech, UCLA, MPS/DLR/IDA, PSI

Картина, в которой ничего нет

Примечательно же в этом то, что мы, люди, часто видим такие паттерны даже там, где их нет - будь то в виде «лица на Марсе» или даже марсианских «насекомых». Но сталкивается ли с подобной проблемой и искусственный интеллект? Чтобы это выяснить, Де Ла Торре обучил нейронную сеть распознавать прямоугольники и треугольники на различных снимках. Затем исследователь представил как системе ИИ, так и 163 живым людям несколько снимков поверхности карликовой планеты Церера.

Она известна тем, что на ее поверхности имеются поразительные образования, такие как гора в форме пирамиды, таинственные белые пятна, а также, как может показаться, правильные геометрические структуры, в том числе квадратная структура в кратере Оккатор. Так как же ИИ оценил изображенное на этих снимках?

Квадрат в треугольнике

Результат оказался таковым: «И испытуемые, и искусственный интеллект увидели на этих снимках квадратную структуру», - сообщает Де Ла Торре. - «Кроме того, ИИ также идентифицировал и треугольник, который якобы обрамлял квадрат». По словам исследователя, это свидетельствует, что система ИИ может заблуждаться так же, как и человек: если ее обучают видеть квадраты и треугольники повсюду, она делает это - даже если структуры просто оказываются отдаленно похожими на эти геометрические формы.

Но это означает вот что: искусственный интеллект, возможно, не намного лучше способен отличать реальные сигнатуры инопланетян от природных структур или естественных сигналов. «Это может поставить под сомнение полезность таких систем для поиска внеземного интеллекта», - считает де ла Торре. - «Поэтому мы должны быть особенно осторожны и критичны при использовании систем ИИ в SETI».

Под влиянием ожиданий и предвзятости

С другой стороны, глупо сомневаться, что искусственный интеллект может стать огромной помощью, особенно при оценке больших баз и собраний данных. Тем не менее, необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы выяснить, возможна ли и каким образом возможна непредвзятая интерпретация таких данных. «Важность факторов убежденного ожидания и предвзятости должна быть изучена как можно скорее, пока системы ИИ все еще контролируются и направляются людьми», - говорит Де Ла Торре.

И действительно, уже несколько исследований показали, что якобы объективные системы ИИ тоже могут быть предвзятыми - отчасти потому, что материал, на котором система самообучается, непреднамеренно способствует ошибочным суждениям и предубеждениям. И такие искажения могут также возникать и при поиске внеземного разума с использованием искусственного интеллекта.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 2068 | Добавил: news-admin | Теги: инпланетяне, ИИ, Церера | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 EXKLERS • 23:43, 07.02.2020
Может и не такие уж и обычные, кто его знает прям наверняка=)

avatar
Вход

Профиль
Суббота
22.02.2020
14:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1

звездочет1526