На прошедшей в Денвере (США) выставке-конференции Американского химического
общества (ACS) американские специалисты поделились разработками, которые
направлены на обеспечение энергией и продовольствием предполагаемых миссий на Марс и на Луну.
Марсианская база. Иллюстрация Mark Dowman/John Frassanito & Associates.
На данный момент технология полета, например на Марс, очень сложна - как в плане финансовых
ресурсов, так и технически. Одна из основных составляющих любой миссии - это
обеспечение экипажа космического корабля и будущих колонистов энергией, водой и продуктами
питания, которые они могли бы выращивать сами, а не доставлять все с Земли.
Так, в планах разработчиков - производство миниатюрных ядерных
реакторов для космических нужд, которые существенно отличаются от своих
громоздких «собратьев» небольшими размерами. Разрабатываемый NASA и Американским министерством энергетики новый
прототип ядерного реактора мощностью около
40 кВт (на Земле такого реактора будет вполне достаточно для обеспечения энергией восьми частных домов) отличают революционно маленькие размеры:
ширина около полуметра, высота - не более метра. Принцип работы
реактора будет основан на делении ядер урана и преобразовании полученного тепла
в электричество. Ключевой составляющей должны стать стержневые тепловыделяющие
элементы из диоксида урана. По мнению разработчиков, новый реактор не потребует
громоздкой системы охлаждения, а если его поместить под землю, то
излучаемая им радиация никоим образом не должна доставлять неудобства живущим
по соседству астронавтам.
Еще одна немаловажная задача – это проблема обеспечения
межпланетных кораблей и будущих марсианских баз продовольствием. Одно из
решений, рассматриваемых в настоящий момент, - выращивание астронавтами собственных продуктов с помощью высокотехнологичного «огорода». Планами поделилась
участник выставки Майя Купер, ведущий специалист Лаборатории технологий космического питания
(SFSL) при Космическом центре NASA им. Джонсона (JSC). К сведению: на МКС человеку
требуется в среднем 1,7 кг еды в день, то есть даже пятилетнее пребывание на Марсе
обойдется Земле в три с лишним тонны
продовольствия на каждого участника миссии. Разумеется, доставить столько пищи
грузовыми кораблями на такое значительное расстояние - задача чересчур затратная. Так что покорители
Марса будут вынуждены частично кормить себя сами, выращивая овощи и ягоды.
По мнению авторов проекта, «горячую десятку» растений, которые лучше всего соответствуют двум
ключевым критериям, таким как потребность в минимальном уходе и количестве пространства, лучше всего подойдут салат-латук, шпинат, морковь,
томаты, зеленый лук, редис, болгарский перец, клубника, пряная зелень и
капуста. Конкретный способ выращивания пока неизвестен, но, по всей видимости,
это будет гидропоника или аэропоника. Скорее всего, к проекту подключат
разработку Германского центра авиации и космонавтики (DLR), ученые которого проектируют теплицу, которая может стать частью жилого
комплекса на другой планете. Прототип теплицы для космических нужд должен быть готов в 2014 году, после чего
его испытают в полевых условиях где-нибудь в Антарктиде.
Напомним, что NASA планирует отправить первый пилотируемый
полет на Марс уже в 2030 году, так что времени на разработку и испытание новых
технологий остается не так уж много.