Четверг, 23.11.2017, 19:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 10871
Главная » 2017 » Сентябрь » 16 » Ученые определили, что цвет экзопланеты WASP-12p угольно-черный
16.09.2017 16:15

Ученые определили, что цвет экзопланеты WASP-12p угольно-черный

Недавние исследования внесолнечной планеты, известной астрономам под названием WASP-12b, показали, что поверхность космического объекта является угольно-черной – она не способна отражать свет. Открытие позволит пересмотреть уже существующие на эту тему гипотезы.

Экзопланета WASP-12b. Иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

Для исследования группа ученых, руководство которой взял на себя Тейлор Дж. Белл, использовала телескоп «Хаббл», в частности один из его инструментов - Space Telescope Imaging Spectrograph. Астрономам удалось определить количество отраженного от поверхности планеты света – ее альбедо. Это и позволило судить о компонентах, из которых состоит атмосфера WASP-12b.

Во время своего интервью Тейлор Дж. Белл поведал, что полученные ими результаты оказались более чем удивительны. Полученное значение альбедо объекта не превышало отметки в 0,064. Это означает, что ее цвет чернее многих известных человеку предметов, например, свежего асфальта.

Космический объект имеет орбиту, расположенную вокруг звезды WASP-12A. Радиус экзопланеты около 140 000 километров. Продолжительность года, равного одним суткам на нашей планете, позволяет поставить WASP-12b рядом с объектами класса «горячий юпитер». Соседство со звездой и постоянное гравитационное воздействие WASP-12 способствовало трансформации планеты, придав ей яйцеобразную форму. Максимально зафиксированное значение температуры – 2600 градусов Цельсия.

Объяснение низкого альбедо лежит вдалеке от «традиционных» факторов, которые присущи «горячим юпитерам» – облачность и наличие щелочных металлов в атмосфере. Высокие температурные показатели на поверхности WASP-12p не позволяют протекать процессу формирования облаков, а металлы находятся там исключительно в состоянии ионов.

По мнению команды исследователей, основными компонентами, образующими атмосферу, являются водород, который диссоциируется на атомы под воздействием высокотемпературных режимов, и гелий, позволяющего сравнивать атмосферу WASP-12b с атмосферой небольшой по величине звезды, которые, как давно известно, имеют высокие показатели поглощаемости света.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1969 | Добавил: news-admin | Теги: цвет, горячий Юпитер, WASP-12b | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Четверг
23.11.2017
19:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 63
Гостей: 62
Пользователей: 1

HAMeleON