Воскресенье, 04.12.2016, 09:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 791
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Учёные объяснили происхождение необычного горного хребта на Япете
17.12.2010 10:27

Учёные объяснили происхождение необычного горного хребта на Япете

   Учёные объяснили происхождение странного кольца гор высотой в среднем 12 километров, опоясывающего спутник Сатурна Япет и придающего ему сходство с гигантским грецким орехом. Самые высокие точки этого протянувшегося на 1300 километров хребта достигают высоты 20 километров.

Горный хребет, который, простираясь по экватору Япета, придает ему вид гигантского грецкого ореха. Изображение было получено космическим аппаратом «Кассини». Фото NASA/JPL/SSI

Горный хребет, который,  простираясь по экватору Япета, придаёт ему вид гигантского грецкого ореха. Изображение было получено космическим аппаратом «Кассини». Фото NASA/JPL/SSI.


   Япет был открыт 25 октября 1671 года астрономом Джованни Кассини. Интересен тот факт, что спутник имеет светлую и тёмную стороны и повернут к Сатурну, как и Луна к Земле, всегда одним боком. Та сторона, что смотрит в направлении движения спутника по орбите, - чёрная, как копоть. Однако противоположное ей полушарие блестит почти так же ярко, как свежевыпавший снег. Наконец, необходимо указать, что граница между тёмным и светлым полушариями необъяснимо чёткая. Диаметр Япета составляет 1 494 километров.

   О происхождении горной цепи есть несколько гипотез. Согласно одной из них, хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород спутника; согласно другой, кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна. Как считают американские учёные, которые представили новую гипотезу, в далёком прошлом Япет обладал собственным ледяным спутником, который возник при соударении Япета с другим телом. Приливное воздействие на этот  спутник своей гравитацией оказывали как Сатурн, так и сам Япет, заставляя спутник медленно мигрировать навстречу Япету. В конечном счёте, когда спутник преодолел определенную точку, приливные силы разрушили его, в результате чего вокруг Япета образовалось собственное кольцо,  состоящее из материи погибшего спутника, остатки которой стали падать на экваториальную часть поверхности Япета на скорости около 400 метров в секунду.

Горный хребет на Япете крупным планом. Снимок сделан В 2007 году космическим аппаратом «Кассини», который пролетел всего в несколько тысяч километров от поверхности спутника. Фото NASA/JPL/SSI

Горный хребет на Япете крупным планом. Снимок сделан в 2007 году космическим аппаратом «Кассини», который пролетел всего  в нескольких тысячах километров от поверхности спутника. Фото NASA/JPL/SSI.


   «Наверное, это было поистине восхитительное зрелище, когда обломки разной величины начали врезаться в Япет, оставляя сначала воронки, а затем заполняя их падающим веществом», - предполагает планетолог Эндрю Домбард из университета Иллинойса в Чикаго, один из авторов исследования.

   В пользу падения облмков инородного тела также говорит и тот факт, что хребет располагается строго на экваторе Япета: наиболее устойчивым образованием кольцо может быть, вращаясь над экватором. «Это самое лучшее объяснение появления горного хребта на Япете, которое было предложено до сих пор», - сказала планетолог Синтия Филлипс из Института поиска инопланетного разума (SETI) в Маунтин-Вью, которая не принимала участия в новой работе.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2362 | Добавил: Admin-X | Теги: горный хребет, Япет | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 1
avatar
1 Pueros • 23:40, 21.12.2010
Хребет как хребет не туда у людей энергия направлена...

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
09:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 38
Пользователей: 2

nezamaiykov4663, Каспер