Среда, 13.12.2017, 12:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9968
Главная » 2017 » Июнь » 25 » Ученые намерены пробурить на Луне скважину более 20 метров
25.06.2017 09:37

Ученые намерены пробурить на Луне скважину более 20 метров

Естественный спутник Земли — ближайшая к нашей планете «небесная твердь», которая, несомненно, первой будет включена в сферу обитания человечества уже до конца текущего столетия.

«Лунная Миссия 1» («Lunar Mission One») - инновационное предложение по изучению южного полюса Луны при помощи роботизированного космического аппарата, который может полететь туда уже через 10 лет.

Этот аппарат уникален с нескольких точек зрения. Во-первых - не только потому, что он собирается отправиться туда, где до него никогда еще не было исследовательских зондов (для науки – это огромный интерес), но и потому, что в ходе миссии должно быть осуществлено бурение лунной поверхности на глубину более 20 м - глубже, чем пробовали до сих пор.

Во-вторых - «Лунная Миссия 1» уникальна еще и тем, что к ее финансированию привлекается общественность. На реализацию проекта уже удалось собрать около миллиона долларов пожертвований.

Почему нам нужно снова вернуться на Луну?

Результаты недавних исследований позволили выбрать наиболее перспективные направления изучения нашего спутника. Например, в его приполярных областях находятся кратеры, дна которых луч Солнца не касался уже почти 4 млрд. лет, поэтому исследование геологии этих областей (особенно окрестностей южного полюса) представляет собой очень интересную задачу. Карта распределения воды на Луне показывает, что в глубоких кратерах вблизи полюсов весьма вероятно наличие огромных запасов водяного льда.

Еще одно направление — создание радиообсерватории на не видимой с Земли стороне Луны, которая позволит изучать Вселенную без помех в радиодиапазоне, заполняющих все околоземное пространство из-за интенсивной работы радиопередатчиков и спутников связи.

Чтобы привлечь общественность к финансированию «Лунной Миссии 1», предложено провести несколько экспериментов, среди которых — бурение лунного грунта на глубину 20 м (а возможно, что и до 100 м) с доставкой добытой породы на Землю, а также закладка памятной капсулы с фамилиями тех, кто принял участие в проекте. Потенциально такая капсула может находиться на Луне практически вечно — до тех пор, пока Солнце не превратится в красный гигант и не поглотит Землю вместе с ее естественным спутником.

Следует заметить, что бурение лунного грунта и возвращение его на Землю для изучения в лаборатории не проводилось с 1976 г. — с тех пор, как станция «Луна-24» (еще созданная в Советском Союзе) в последний раз в XX веке совершила мягкую посадку на Луну.

Сейчас существует несколько проектов, в рамках которых в течение ближайших 10-20 лет ученые и энтузиасты космонавтики собираются отправить на поверхность нашего спутника свои аппараты — включая Google Lunar X Prize, российскую «Луну-25», китайский посадочный модуль и т.д. Все эти проекты выражают надежду человечества вернуться на Луну — теперь уже насовсем.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1637 | Добавил: Test | Теги: Lunar Mission One, освоение, Луна | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
avatar
2 Asgor • 20:50, 25.06.2017
ага, не пробурить им линию метрополитена..)))

avatar
1
1 serselos • 14:46, 25.06.2017
Главное, не навредить обитателям внутри Луны.

avatar
Вход

Профиль
Среда
13.12.2017
12:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 113
Гостей: 113
Пользователей: 0