Понедельник, 05.12.2016, 15:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 793
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Теория «питания» сверхмассивных черных дыр может объяснить наличие двойного ядра Андромеды
07.04.2010 09:32

Теория «питания» сверхмассивных черных дыр может объяснить наличие двойного ядра Андромеды

  В настоящее время у астрофизиков существует довольно четкое понимание того, как сверхмассивные черные дыры, которые находятся в ядрах галактиках, могут поглощать звезды, газ и пыль, попавшие в зону гравитации черной дыры на расстоянии около одной трети светового года.

  Кроме того, в результате нарушения из-за столкновения с другими галактиками и гравитационных взаимодействий вещества в самой галактике, оно зачастую может быть легко захвачено и стать «пищей» сверхмассивной черной дыры с довольно больших расстояний - от 10 до 100 парсек (от 30 до 300 световых лет).

  Однако перед учеными  остается нерешенным вопрос о взаимодействии вещества в процессе питания черной дыры, которое находится на расстоянии примерно от 0,3 до 30 световых лет (это расстояние в астрофизике относится к "средним") от сверхмассивной черной дыры. Почему просто не образуются более или менее устойчивые орбиты вещества на таких расстояниях? В конце концов, локальные магнитные поля слишком слабы, чтобы внести изменения (за исключением очень длительных сроков), а столкновения галактик - не такое уж частое явление.



  Астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли построили компьютерную модель процессов, происходящих на среднем по астрономическим меркам расстоянии от сверхмассивной черной дыры. Компьютерные модели показывают, что на этих промежуточных расстояниях от 0,3 до 30 световых лет газ и звезды образуют отдельные однобокие диски, которые расположены вне центра по отношению к черной дыре. Черная дыра в этом случае располагается не в центре диска, а ближе к краю. Как считают участвовавшие в моделировании ученые, два этих диска еще и наклонены по отношению друг к другу, что позволяет звездам оказывать сопротивление газу, который замедляет свое вращательное движение и тем самым приближается к черной дыре, становясь в итоге ее «пищей».



Двойное ядро  в галактике Андромеды (M31).  Фото WF/PC, Hubble Space Telescope


  Новая работа является теоретической, однако ученые отмечают, что в некоторых галактиках у сверхмассивных черных дыр существуют односторонние диски из старых звезд. Также ученые считают, что  их теория объясняет наличие двойного ядра  в галактике Андромеды (M31).


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 2744 | Добавил: Admin-X | Теги: Черные дыры, М31, Андромеда | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Понедельник
05.12.2016
15:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 51
Пользователей: 3

shtonadobno, Nebelung, Admin-X