Среда, 28.06.2017, 15:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9365
Главная » 2017 » Март » 22 » Темной материи в ранней Вселенной было гораздо меньше
22.03.2017 15:39

Темной материи в ранней Вселенной было гораздо меньше

Новые наблюдения астрономов показывают, что 10 миллиардов лет назад, то есть в эпоху образования большинства галактик, в массивных галактиках с активным звездообразованием преобладало «обычное» барионное вещество.

Однако, по наблюдениям, сейчас влияние таинственной темной материи на галактики гораздо больше. Люди видят обычное вещество Вселенной в форме ярко сияющих звезд, светящегося газа и пылевых облаков. Темная материя не излучает, не поглощает и не отражает свет; ее присутствие проявляется только в ее гравитационном воздействии на обычное вещество. Только существованием темной материи можно объяснить, почему внешние части близких к нам спиральных галактик вращаются быстрее, чем это теоретически определяется наблюдаемой массой обычного вещества в этих галактиках.

В своем новом исследовании ученые измеряли скорость вращение шести массивных галактик с активным звездообразованием  на расстоянии в 10 миллиардов лет световых лет от Земли. Результат оказался неожиданным - в отличие от спиральных галактик в современной Вселенной, внешние области этих далеких галактик вращаются медленнее, чем внутренние, что означает, что там меньше темной материи, чем предполагалось.

«Удивительно не то, что скорости вращения галактик оказались непостоянными, а то, что они уменьшаются с расстоянием от центров галактик. Этому может быть два объяснения. Во-первых, возможно, что в большинстве ранних массивных галактик преобладает обычное вещество, а темная материя играет гораздо менее значительную роль, чем в современной нам Вселенной. Во-вторых, диски ранних галактик, возможно, гораздо более турбулентны, чем у спиральных галактик, которые мы видим в нашем космическом окружении», - пишут авторы исследования.

Получается, что спустя 3-4 миллиарда лет после Большого Взрыва газ в галактиках успел сконцентрироваться в плоские вращающиеся диски, а темная материя образовывала вокруг них сферические гало, гораздо более протяженные, чем гало вокруг нынешних галактик. И скорее всего,  понадобилось миллиарды лет, прежде чем темная материя сконденсировалась до такой степени, чтобы ее влияние стало сказываться на скоростях вращения внешних областей современных галактических дисков.

Такое объяснение согласуется и с тем, что, как показывают наблюдения, ранние галактики были гораздо богаче газом и значительно компактнее, чем современные.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2432 | Добавил: Test | Теги: Темная материя | Рейтинг: 4.6/20
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 voldemar • 11:23, 27.03.2017
С одной стороны приятно сознавать, что ученые удусужились признать  метагалактики в
форме Шара. Но... на каждую бочку меда полагается своя ложка Дегтя.
Они и здесь прилепили БВ которого не было.

  Барионное "вещество"? Ха,Ха,Ха! Это два или три кварка назвать Веществом? Ну и ну!

avatar
4 Tosha21 • 11:31, 25.03.2017
Всегда можно оказаться вполне "обычным" по сравнению с чем-то или кем-то другим.

avatar
0
2 ПерКосРак • 11:34, 23.03.2017
В то время и чёрных дыр было меньше, да и помоложе они были. Уж не здесь ли ответ на вопрос: что происходит с веществом в чёрной дыре?

avatar
1 valvasckow • 21:30, 22.03.2017
Как продвинулись однако, Барионное вещество стало самым обычным , в любой магазин хозтоваров зайди,и бери сколь хош кило.

avatar
0
3 shtonadobno • 16:22, 23.03.2017
"Продвинулись", ага. Барионное вещество всегда было обычным. Мы состоим из него. Только Тссс, а то цены на барионное вещество в виде грязи упадут  biggrin

avatar
Вход

Профиль
Среда
28.06.2017
15:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 72
Пользователей: 2

SpaceComplex, serselos