Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 13:58


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11310
Главная » 2019 » Январь » 9 » Телескоп TESS обнаружил мини-нептун возле близкой звезды
09.01.2019 15:19

Телескоп TESS обнаружил мини-нептун возле близкой звезды

Экзотика в тяжелом весе: Спутник-телескоп NASA TESS открыл третью свою планету - удаленный от нас на 53 световых года мини-нептун. Экзопланета примерно в три раза больше Земли, но при этом она обладает 23-кратной земной массой. Исходя из этого, астрономы предполагают, что газы внутри этой планеты находятся в экстремально сжатом состоянии. Итак, этот мини-нептун стал третьей планетой, открытой новым космическим телескопом, причем с наибольшей из всех обнаруженных этим телескопом орбитой среди экзопланет.

Так может выглядеть новооткрытая космическим телескопом TESS экзопланета HD 21749b. © NASA/GSFC, MIT

До сих пор наиболее успешным охотником за планетами в космосе был космический телескоп Kepler. С его помощью астрономы обнаружили в общей сложности более 2 600 экзопланет, среди которых оказались и первые планеты с двумя солнцами, а также первая луна за пределами нашей Солнечной системы. После того, как Kepler в октябре 2018 года, после девяти лет работы, когда у него окончательно закончилось топливо, прекратил свою деятельность, работу по поиску планет принял на себя запущенный в апреле 2018 года спутник-телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite).

Экзопланета возле недалекого карлика

Всего через несколько месяцев после начала своей работы TESS обнаружил уже третью свою экзопланету - особенное небесное тело сразу по нескольким параметрам. Планета, получившая название HD 21749b обращается вокруг яркой карликовой звезды на расстоянии всего 53 световых лет от Солнца. Период обращения HD 21749b составляет всего 36 дней, что делает ее самой удаленной от своего светила планетой среди обнаруженных до сих пор спутником TESS экзопланет.

«Общеизвестно, что планетарные транзиты длительной периодичности обнаружить очень трудно, так как вероятность их транзитов значительно меньше. Но даже если они и проходят транзитом перед своей звездой, это происходит значительно реже», - объясняет Диана Драгомир из Массачусетского технологического института (MIT). Но еще более сложным представляется обнаружение таких планет размером от величины Земли до максимум размера Нептуна. Но TESS сконструирован именно с прицелом на такие «трудные случаи», что и подтверждает эта его находка.

Мини-нептун с экстремально плотным газом

Новооткрытая экзопланета примерно в три раза превосходит по размерам Землю, т о есть относится к категории мини-нептунов, объясняют астрономы. С большой вероятностью можно предположить, что на планете господствуют температуры порядка 150 градусов Цельсия. «HD 21749b является, таким образом, наименьшей и наиболее прохладной планетой, которая была открыта возле столь яркой звезды», - говорит Драгомир. - «И это открывает перед нами возможность поближе изучить этот практически не исследованный класс таких небольших и прохладных планет».

Параметры карликовой звезды HD 21749 и ее планеты. © NASA/MIT/ TESS

Хотя новооткрытый мини-нептун с высокой вероятностью является газовой планетой, он обладает массой, в 23 раза превышающей массу Земли. Поэтому исследователи предполагают, что газ в этом небесном теле находится в экстремально сжатом состоянии. «Вероятно, что планета эта не столь «воздушна», как Нептун или Уран, состоящие преимущественно из водорода и выглядящие скорее надутыми», - продолжает Драгомир. - «А эта планета, скорее всего, обладает плотностью воды или, возможно, имеет экстремально плотную атмосферу».

Имеется ли в той системе и планета земных размеров?

Крайне интересно еще вот что: звезда HD 21749 может иметь, как минимум, еще одну планету. Астрономы обнаружили еще один потенциальный транзитный сигнал, который свидетельствует о наличии там планеты земных размеров на еще более близкой орбите. Эта планета совершает один оборот вокруг звезды всего за 7,8 дней. «Если предположение подтвердится, то это станет первой экзопланетой земного размера, открытой космическим телескопом TESS», - говорят исследователи.

На протяжении почти двух ближайших лет телескоп TESS должен обследовать примерно 200 тысяч ближних звезд на предмет планетарных транзитов - сначала в южном полушарии неба, а через год и в северном его полушарии. «До сих пор мы нашли подтверждение трех обнаруженных планет, но там, в глубинах космоса, имеются еще несметные их множества, ожидающие, пока их обнаружит TESS», - говорит в завершение Драгомир. - «И уже сейчас TESS проводит свою работу в направлении обнаружения множества небольших планет».


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 921 | Добавил: news-admin | Теги: HD 21749b, Tess, экзопланета, мини-Нептун | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
avatar
1 finepolevichvictor • 22:06, 10.01.2019
А сигналы возможно все таки, от других пришли.. В созвездии Геркулеса несколько Солнцеподобных звёзд.. Может быть они обитают поближе?

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
13:58

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2

serselos, shtonadobno