Новое изображение, которое опубликовали специалисты, работающие с данными космического телескопа «Хаббл», демонстрирует нам центральную часть всем известный объекта астрономических наблюдений - Крабовидной туманности.
Крабовидная туманность (M1, NGC 1952). Фото NASA and ESA. Оригинал.
Крабовидная туманность, так же известная как M1 и NGC 1952 является остатком сверхновой в созвездии Тельца, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка сверхновой видна в небе на протяжении 23 дней невооруженным с Земли глазом даже в дневное время.
Туманность находится на расстоянии около 6500 световых лет от Земли и имеет диаметр около 6 световых лет. Расширяется со скоростью 1000 км/с. В центре туманности обнаружили астрономы позже нашли нейтронную звезду, которая извергает поток частиц высокой энергии в рентгеновском диапазоне сопоставимой с энергией 10 тысяч Солнц и имеет диметр всего около 10 километров.
Однако, что стоит отметить, что небольшой размер не значит, что это ничто. Нейтронные звезды являют собой конечный продукт эволюции звезд массой более 20 солнечных и состоят из нейтронной сердцевины, окруженной тонкой корой вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля.
По современным теориям, наиболее вероятной массой для нейтронной звезды считается 1,44 солнечных, что равно значению предела Чандрасекара. Однако существуют массивные нейтронные звезды, чья масса астрономами оценивается больше, например, нейтронная звезда Vela X-1, масса которой не менее 1,88 солнечных.
Кроме того нейтронная звезда в Крабовидной туманности является пульсаром, который имеет обозначение PSR B0531+21. Из туманности исходит мощный поток синхротронного радиоизлучения, а также рентгеновских лучей. Пульсар в Крабовидной туманности производит 33 «радиовсышек» в секунду.