Суббота, 23.09.2017, 14:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8166
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » «Гершель» обнаружил вокруг красного гиганта горячий водяной пар
03.09.2010 08:20

«Гершель» обнаружил вокруг красного гиганта горячий водяной пар

   С помощью космического телескопа «Гершель» астрономы обнаружили у старой, обогащенной углеродом звезды большое количество паров воды, которые нагреты до температуры порядка 700 градусов Цельсия.

Звезда IRC +10216 окружена большим объемом высокотемпературного водяного пара. Фото ESA/PACS/SPIRE/MESS Consortia

Звезда IRC +10216 окружена большим объемом высокотемпературного водяного пара. Фото ESA/PACS/SPIRE/MESS Consortia


   В рамках своей работы астрономы изучили спектр инфракрасного излучения звезды IRC +10216, которая находится на расстоянии около 500 тысяч световых лет от Земли.  Звезда относится  к классу красных гигантов: постепенно старея, она увеличивается в размерах. Ее атмосфера обогащена углеродом, который связывает, как полагали ученые до последнего времени, весь доступный кислород в угарный газ (СО).

   Впервые линии излучения воды были замечены в атмосфере IRC +10216 астрономами еще в 2001 году. Новые данные не только подтвердили предыдущие результаты исследования, но также позволили ученым выяснить температуру водяного пара. Изначально астрономы посчитали, что эта линия молекул воды возникла в результате захвата гравитацией звезды малых небесных тел, таких как кометы и астероиды. Более точно определить источник воды ученые не могли, так как им была доступна всего одна спектральная линия.

 Телескоп «Гершель». Иллюстрация ESA (Image by AOES Medialab); background: Hubble Space Telescope, NASA/ ESA/ STScI

Телескоп «Гершель». Иллюстрация ESA (Image by AOES Medialab); background: Hubble Space Telescope, NASA/ ESA/ STScI 


   Однако новейшие данные с  космического телескопа «Гершель» позволяют установить, что поблизости от звезды IRC +10216 находиться намного больше энергетически возбужденных водяных молекул с температурой, достигающей 700 градусов Цельсия. Такое огромное количество воды не могло появиться за счет лишь комет и астероидов. Скорее всего, она образовалась в результате взаимодействия кислорода, образованного в недрах звезды в ходе термоядерных реакций, с окружающим звезду водородом. Но ранее подобное считалось невозможным. Авторы нового исследования считают, что появление в атмосфере IRC+100216 воды связано именно с воздействием на атомы угарного газа ультрафиолета. Так как атмосфера звезды неоднородна и в некоторых местах намного менее плотная, чем в среднем, высокоэнергетическое излучение может проникать сквозь такие тонкие места, провоцируя  распад угарного газа, высвобождая при этом кислород. Далее высвободившийся  кислород может соединяться с водородом, формируя воду.

   Если это так, то открытие ученых противоречит современным представлениям космохимиков и, скорее всего, заставит пересмотреть некоторые существующие теории.


Похожие новости:

Просмотров: 2865 | Добавил: Admin-X | Теги: Гершель, вода, IRC +10216, красный гигант, телескоп | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
2 tiy • 20:53, 03.09.2010
Точно, спасибо! Эт я клавиатуру не переключила с английского. А суть-то ведь та же была: множественное число. biggrin

avatar
1 Volendemort • 20:23, 03.09.2010
Супер, только пардон я малюсенький косячек заметил, в первой строчке С помощью космического телескопа «Гершель» астрономs S на конце английская, заместо Ы

avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.09.2017
14:08

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1

sserg