Вторник, 06.12.2016, 05:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9136
Главная » 2016 » Январь » 20 » Тефия, Янус и кольца Сатурна на снимке аппарата "Кассини"
20.01.2016 01:54

Тефия, Янус и кольца Сатурна на снимке аппарата "Кассини"

Вашему вниманию очередной снимок межпланетной станции "Кассини", на котором изображены спутники Сатурна, а также кольца газового гиганта.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

В частности, на представленном снимке, полученном с помощью узкоугольной камеры (Narrow-Angle Camera - NAC) 27 октября 2015 года, расположились Тефия и Янус. На момент съемки межпланетная станция находилась на расстоянии около 955 тысяч километров от Януса и 1,3 миллиона километров от Тефии.

Тефия (также известная как Тетис) является одним из ближайших спутников к Сатурну - в среднем она обращается на расстоянии около 294 тысяч километров от планеты. Небесное тело было обнаружено в 1684 году итальянским астрономом Джованни Кассини. Диаметр спутника составляет чуть более 1060 километров.

Как и у большинства тел без атмосферы, поверхность Тефии весьма кратеризирована. Некоторые можно наблюдать и на снимке, однако на поверхности спутника есть весьма крупное образование, которое расположилось на обратной стороне Тефиии. Это ударный кратер Одиссей диаметром почти в 450 километров.

Такой большой кратер мог образоваться только в следствии мощного столкновения с крупным небесным телом, которое должно было как минимум расколоть спутник на отдельные фрагменты, но этого не произошло. Как считают ученые, на момент столкновения Тефия находилась частично в расплавленном состоянии, в связи с чем часть энергии была поглощена, и спутник сохранил свою форму.

Плотность спутника в 0,98 г/см³ говорит о том, что спутник состоит из камня и водяного льда. При чем, льдом покрыта почти вся поверхность, а в некоторых областях залегают вещества, состав которых до сих пор остается под вопросом.

Второй "герой" картины - спутник Янус, который более чем в 5 раз меньше Тефии: диаметр спутника не превышает и 200 километров. Первооткрывателем Януса считается французский астроном Одуен Дольфюс, который совершил открытие в 1966 году. Однако нельзя с уверенностью сказать, что Одуен наблюдал именно Янус. Все дело в том, что рядом с ним почти по такой же орбите движется его сосед - Эпиметей, и вполне вероятно, что впервые астроном мог увидеть именно этот спутник.

За счет близкого расположения между спутниками происходит весьма интересное взаимодействие: Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил спутник, который находится на более низкой орбите,  выталкивается на более высокую орбиту, а верхний спутник переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Такая смена мест проходит  примерно раз в четыре года. Как считают некоторые ученые, в далеком прошлом Эпиметей и Янус, скорее всего были одним телом, но затем по неизвестным причинам распались на два.

По сравнению с Тефией, Янус имеет более низкую плотность и даже пористую структуру. Основной состав спутника - водяной лед.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2447 | Добавил: TOLKIEN | Теги: спутники Сатурна, Кольца Сатурна, кассини, Янус, Тетис, Тефия, Сатурн | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 daria • 22:03, 24.01.2016
У меня такое чувство, что именно на спутниках Сатурна найдут нечто очень важное ! 
Тепловая карта некоторых из них очень необычна!

avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
05:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1

ВАЖ