Вторник, 22.08.2017, 10:03


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1001
Главная » 2017 » Май » 23 » Таинственные сигналы из центра Млечного Пути
23.05.2017 13:02

Таинственные сигналы из центра Млечного Пути

Мощное гамма-излучение из центра нашей Галактики связали с пульсарами. Ранее считалось, что его излучает темная материя - малоизученная субстанция, необходимая в модели гравитационного развития нашей Вселенной.

Международная группа астрофизиков показала, что все излучение из ядра галактики можно объяснить деятельностью привычных космических объектов, без привлечения темной материи. В частности, излучение высоких энергий может порождаться пульсарами, достаточно плотно расположенными вокруг ядра.

Темная материя, как следует из названия, сама по себе не видна и ничего не излучает. Основной способ ее обнаружения - гравитационное влияние на другие объекты. Однако, многие существующие теории предсказывают, что частицы этой материи могут сталкиваться друг с другом с образованием гамма-лучей, и потому светящаяся ими область пространства становится кандидатом на присутствие темной материи.

Пульсары, в свою очередь, есть точечные источники излучения, это центральные области массивных звезд, которые взорвались и сбросили внешние слои в пространство. От взрыва их внутренние области оказываются сжаты до чрезвычайной степени, очень быстро вращаются и обладают мощным магнитным полем.

Суть последнего исследования состоит в том, что лучи высоких энергий из окрестностей центра нашей галактики не однородны в пространстве, а исходят из множества пятен. Ученые полагают, что так наши приборы могут видеть большое количество точечных источников. Поскольку большинство таких источников в галактике являются пульсарами, была построена численная модель для совместного излучения 1000 из них, результат оказался близок к наблюдаемому.

Если ученые правы, то все эти пульсары должны быть двойными системами, где компактная нейтронная звезда постоянно поглощает материю с ее компаньона - обычной звезды, и за счет этого продолжает излучать. Одиночные пульсары теряют свои свойства за несколько миллионов лет, а ядро галактики намного древнее.

Результат этого исследования хорошо согласуется с тем фактом, что далеко не у всех галактик центральная часть сильно излучает в гамма-диапазоне. Если бы причина состояла в темной материи, эффект оказался бы более универсальным.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 6602 | Добавил: Test | Теги: Темная материя, Млечный Путь, пульсары | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 =UFOlog= • 18:19, 26.05.2017
Как по мне так темная " материя " нечто для вымывания денег из бюджета ! Сугубо лично мое мнение !

avatar
0
3 voldemar • 07:58, 24.05.2017
Темная материя находится в состоянии покоя, поэтому ничего излучать не может.
 Все излучения возникают в Черной дыре, где находится Нейтронная звезда диаметром 10км.
  Все подробности здесь: внутри Галактики.

avatar
1
4 Cam_Mitchell • 08:44, 24.05.2017
нейтронная звезда в черной дыре? )) гы ))

avatar
2 demidovalex3 • 21:39, 23.05.2017
Так что если знать о чем они говорят то можно и ответ отправить.

avatar
1 demidovalex3 • 21:37, 23.05.2017
В магнитном поле пучок распадался на три части. Две составляющие первичного излучения отклонялись в противоположные стороны, что указывало на наличие у них зарядов противоположных знаков. Третья составляющая сохраняла прямолинейность распространения. Излучение, обладающее положительным зарядом, получило название альфа-лучи, отрицательным — бета-лучи, нейтральным — гамма-лучи. Так что если вы знаете о  чем говорят эти гамма лучи то можно и ответ отправить =)

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.08.2017
10:03

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 49
Пользователей: 1

Арета0433