Pulsar

Суббота, 25.05.2019, 07:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18257
Главная » 2019 » Май » 11 » Млечный Путь: комки темной материи?
11.05.2019 17:32

Млечный Путь: комки темной материи?

Подозрительные пустые промежутки. Темная материя в Млечном Пути может быть более комковатой, чем считалось ранее - на это указывают два пробела в звездном потоке нашей галактики. Астрономы пришли к выводу, что ни один из известных космических объектов не может являться причиной этих пробелов. Но вот плотный комок темной материи вполне мог бы стать причиной этих прогалин в «звездной дорожке».

Пробелы в звездном потоке Млечного Пути

Пробелы в звездном потоке Млечного Пути могли быть вызваны гигантскими комками темной материи. © NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)

В космосе в количество темной материи в четыре раза превышает количество нормальной материи, и тем не менее мы почти ничего не знаем о ней. Пока что не известно ни ее детальное распределение, ни из каких частиц она состоит. Ясным остается лишь одно: темная материя встречается во вселенной почти повсюду - в нашем Млечном Пути, в огромной перемычке между близлежащими галактиками или даже в виде невидимого потока, который течет через нашу Солнечную систему.

Но как именно распределяется темная материя в Млечном Пути, до сих пор является предметом научных споров. Поскольку эта форма материи взаимодействует с нормальной материей только через гравитацию и является невидимой, ее нельзя обнаружить напрямую. Поэтому астрономы вынуждены прибегать к косвенным доказательствам их присутствия и распространения.

Темная помеха

Вероятно, что именно такой косвенный признак был обнаружен Аной Бонака из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики и ее командой. Для своего исследования они использовали наиболее полную карту распределения звезд во Млечном Пути - каталог данных, собранных космическим зондом Gaia. Поскольку зонд фиксирует не только положение звезды, но и ее движение, это позволяет максимально точно идентифицировать звездные потоки в нашей галактике.

Основной момент: «Встреча такого звездного потока с комком темной материи обязательно нарушит упорядоченную структуру звездного потока», - объясняют исследователи. То есть гравитационное влияние темной материи способно привести к разрывам в звездном потоке. Если темная материя, как показывают компьютерные модели, на самом деле образует комки в нашей галактике, то они могут выдать себя через такие промежутки в звездных структурах.

Два пробела в звездном потоке

И действительно, в самом длинном звездном потоке галактического гало, называемом GD-1, астрономы обнаружили два выраженных пробела. «Плотность звезд в потоке неодинакова, но есть две значительно менее плотные области или промежутка, которые находятся на уровне 40 и 20°», - сообщают Бонака и ее команда. Используя модель, они провели исследование каким образом могли бы образоваться эти пробелы.

Разрывы в звездном потоке GD-1.

Разрывы в звездном потоке GD-1. © A. Bonaca/ Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, A. Price-Whelan/ Princeton University

Результат оказался таковым: зазоры, скорее всего, были созданы гравитационным воздействием чрезвычайно массивного объекта массой от одного до примерно 100 миллионов солнечных масс. Этот объект должен был приближаться к звездному потоку в какой-то момент за последние 500 миллионов лет на расстояние примерно до 50 световых лет. Но что это был за объект? «Орбитальные реконструкции показывают, что это нарушение потока не могло быть вызвано каким-либо из известных звездных скоплений или карликовых галактик», - считают астрономы. Даже молекулярное облако с уровня Млечного Пути не могло бы стать причиной этих пробелов.

Комки темной материи

По словам исследователей, это оставляет возможность только для одного объяснения. «После того, как мы последовательно отбросили все известные объекты, как причину возникновения пробелов, мы считаем именно темный объект наиболее вероятным нарушителем потока GD-1», - говорит Бонака и ее команда. Конечно, теоретически это могла бы изначально быть и черная дыра, но такой вариант крайне маловероятен.

Поэтому исследователи с большей вероятностью рассматривают в качестве нарушителя потока комок темной материи в форме субгало. Эти субгало образуются, согласно популярным моделям, когда карликовая галактика заглатывается и разрывается Млечным Путем. И гало такой галактики, обогащенное темной материей, затем может быть сохранено в виде «комка» темной материи.

Слишком плотные для стандартных моделей

Но загадкой остается вот что: согласно моделям холодной темной материи, субгало в диапазоне масс источника помех звездного потока должно быть намного менее плотным, чем идентифицированный в настоящее время объект-помеха. «Соотношение массы для гало в миллионы солнечных масс из темной материи подразумевает, что его радиус должен составлять около 160 световых лет», - говорят исследователи. - «Однако обнаруженный нами «нарушитель» звездного потока GD-1 имеет радиус всего около 65 световых лет».

И это делает темный объект-помеху значительно более плотным, чем предполагают обычные модели для субгало темной материи. Но даже при этом астрономы считают такой комок темной материи наиболее вероятным объяснением. И они уже приступили к определению возможной траектории и текущего положения этого темного комка.

Теперь астрономы надеются найти ключи к подобным темным помехам и в других звездных потоках Млечного Пути. «Выявленные пробелы демонстрируют, что потоки холодных звезд являются чрезвычайно чувствительными детекторами», - говорят исследователи. Следовательно, это может помочь прояснить структуру темной материи в нашей галактике Млечный Путь.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1622 | Добавил: news-admin | Теги: Млечный Путь, Темная материя | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 Плот • 23:39, 17.05.2019
Нездоровое  любопытство  к другим мирам, значительно урезает интерес к своему миру., А именно его Бог сотворил наилучшим из всех бесконечно разнообразных мирков не представляющих особого внимания.

avatar
0
2 Pashenko-ecolog • 09:53, 13.05.2019
Новеллы все содержание - что наше мозговое веществ   Пащенко Эколог
что наше мозговое
вещество?
лишь нуль большой
округлый серый

когда любой
из роботов легко
на параллельности
решает все проблемы

============= ================

НОВЕЛЛЫ РАЗУМА о ЧЁРНЫХ ДЫРАХ в ПУТЯХ ВСЕЛЕННОЙ НАШЕЙ и ДРУГИХ...

=============== ===================
 @  новелла - за пределами нашей Вселенной - философия, 11.04.2017 05:59
  http://www.proza.ru/2017/04/11/260 Столкновения между сверхмассивными черными дырами, случившиеся в предыдущую эпоху, производят возмущения, которые должны наблюдаться в реликтовом излучении нашей собственной эпохи. Роджер Пенроуз приведет свидетельства того, что эти возмущения действительно существуют, а также дают ученым информацию о распределении масс в эпоху, предшествующей нашей. 
----------------------------- ------------------------------
@ новелла - тёмная материя накапливается ли? - новеллы, 11.04.2017 22:39
http://www.proza.ru/2017/04/11/2271 ИТАК - если  из этих данных по древним  спиральным галактикам следует, что Темная Материя может гравитационно  собираться,  конденсироваться, то, ЗНАЧИТ, и Черные Гигантские Дыры в центрах Древних галактик  могут её  поглощать.
  Отсюда  один шаг  объявить, что ПГЧД (первичные гигантские черные дыры) состоят в ОСНОВНОМ из материала  темной материи.  А я предлагал им состоять в  основном из Первичной -Кварк-Глюоновой Плазмы (ранние новеллы). 
Есть над чем поразмыслить подкорке моей сегодня во сне - данные загрузил.  Спать!!!
------------------------------- -------------------------------
 @ Новелла-что внутри Черной Дыры... - новеллы, 12.04.2017 22:45
http://www.proza.ru/2017/04/12/2122  Новелла-что внутри Черной Дыры ...и как это что может влиять на формирование галактики этой Черной Дыры. 
1 - первичная кварк глюоная плазма
2 - адронная материя
3 - то, что принято сейчас называть Темной Материей
из 1 - было захвачено при Большом Взрыве и сформировало гравитацию ЧД
из 2 - равновесие с КГП под горизонтом событий, если нет гравитационной внешней волны
из 3 - засос Внешней Черной Материи уже через рукава галактики
---------------------  -------------------------
@       новелла - все ближе к прорыву во Вселенную мы - естествознание, 16.04.2017 09:00
http://www.proza.ru/2017/04/16/518 
Ясно становится  как дня неизбежность, что будет очень странная ситуация в познании Вселенной в этом  десятилетии......
Астрономы заявили, что им удастся получить первую фотографию черной дыры, которая находится в центре нашей Галактики. Ученые использовали глобальную сеть телескопов, названную Event Horizon Telescope, для изучения сверхмассивной черной дыры, располагающейся в созвездии Стрельца на расстоянии 26 тысяч лет от Земли. Объект обозначается как Стрелец A* и находится в центре Млечного Пути. Наблюдения продлились в течение пяти ночей, и в ходе них регистрировались радиоволны, излучаемые дырой.
------------------------  --------------------------------------------

@ Новелла-Живая Вселенная-ум за разум-форма Бога - философия, 18.04.2017 14:10
http://www.proza.ru/2017/04/18/1233
НОВЕЛЛА - конспект в котором всё завязано в логический  клубок, найдена и форма  Бога получается... СЛАВА НАШИМ АСТРОНОМАМ 
ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ
1- большой взрыв организован
2- кварк-глюонная плазма в нем
3- из нее Черный Дыры в  каждой галактике - генераторы энергии
4- Темная Материя поглощает эту энергию, хорошо поглощает для своего развития и ускоренного расталкивания Вселенной (Темная Энергия в терминах астрономов)
5- Все поглощает Темная Материя,  поэтому и тёмная материя она у астрономов
6 КПД такой формы жизнесуществования почти 100 % от E = mc**2

ВЫВОД 1  Вселенная Большая Организованая Форма Жизни - ну как  амеба, например, в Первичном Океане Земли...

ВЫВОД 2  Бог - Темная Материя - все легенды Древних  тож замкнуты в кольца логики
-------------------------- -----------------------------------------------

avatar
0
1 Pashenko-ecolog • 09:51, 13.05.2019
новелла-Звездные потоки -Тёмная Грав Борьба

В Мелочах Таится Истина
Темное меня достало
Мало зла
Так тут ещё
Вся Вселенная
пропала

Словно муха на меду
Валим всё в одну беду

В Темную Материю
Прячем разум слабый
Кто раскроет истину
Тот умрёт со страху

( как и все инопланетяне - передохнем на сладкой ленте-прилипалке)
=============  ===========

avatar
Вход

Профиль
Суббота
25.05.2019
07:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1

Shtorm9778