Pulsar

Среда, 22.05.2019, 08:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1388
Главная » 2019 » Март » 21 » Сверхновая в накопителе
21.03.2019 15:33

Сверхновая в накопителе

Когда наша вселенная родилась, в ней вообще не было тяжелых элементов. Эти элементы образовались в течение времени внутри звезд или даже возникали в результате взрыва звезд, когда они превращались в сверхновые. Но вот только что именно при этом происходит, исследовать, находясь на Земле, чрезвычайно сложно. Но прогресс наблюдается и здесь: одной из групп ученых удалось значительно продвинуться и в этом направлении.

Сверхновая в накопителе

Впервые кольцо для накопления ионов было использовано для изучения синтеза водорода и ксенона при температурах, возникающих при звездных взрывах. © Mario Weigand, Goethe-Universitä

При взрывах звезд или на поверхности нейтронных звезд тяжелые элементы образуются в результате захвата ядер водорода (протонов). Это происходит при чрезвычайно высоких температурах, но, в то же время, при относительно низких энергиях. Международная исследовательская группа, координируемая Университетом Гете (Германия), в настоящее время преуспела в исследовании захвата протонов на экспериментальном кольцевом накопителе Центра исследований тяжелых ионов (GSI) им. Гельмгольца.

Как сообщают исследователи в своем отчете, они хотели максимально точно определить вероятность захвата протона в астрофизических сценариях. Они столкнулись с двумя проблемами, объясняет Ян Глориус из Исследовательского отдела GSI по атомной физике: «Реакции, скорее всего, в астрофизических условиях происходят в интервале энергий, который ученые обозначают, как окно Гамова. В этом интервале атомные ядра довольно медленные и, следовательно, их трудно получить в необходимой интенсивности. Кроме того, сечение эффективности, то есть вероятность захвата протона, очень сильно уменьшается вместе с энергией. Поэтому до сих пор практически не удавалось создать подходящие соотношения для таких реакций в лабораторных условиях».

И это при том, что решение было предложено еще десять лет назад Рене Рейфартом, профессором экспериментальной астрофизики в университете Гете: Низкие энергии в диапазоне окна Гамова можно более точно отрегулировать, если обеспечить вращение тяжелых реагентов в ускорителе, где они сталкиваются с находящимся в состоянии покоя протонным газом. Своих первых успехов он добился в сентябре 2015 года с группой молодых исследователей Центра Гельмгольца. Впоследствии его группа получила отличное подкрепление от профессора Юрия Литвинова, который возглавляет финансируемый Европейским Союзом исследовательский проект ASTRUm в GSI.

В ходе эксперимента обе исследовательские группы сначала произвели ионы ксенона. В экспериментальном накопительном кольце (ЭНК) эти ионы замедлялись и приводились во взаимодействие с протонами. Это привело к реакциям, в которых ядра ксенона захватили протон и превратились в более тяжелый цезий - процесс, который также происходит и в астрофизических сценариях. «Этот эксперимент играет решающую роль в продвижении нашего понимания нуклеосинтеза в космосе», - не скрывает радости Рейфарт. - «Благодаря мощной системе ускорителя GSI мы смогли усовершенствовать экспериментальную технологию для торможения тяжелого ударного партнера. И теперь мы более точно знаем, в каком диапазоне находятся предсказанные ранее только теоретически скорости реакций. В будущем же мы сможем смоделировать формирование элементов во вселенной с еще большей точностью».

Проведенные эксперименты проводились в рамках исследовательского сотрудничества SPARC (Научно-исследовательское сотрудничество по атомной физике накопленных частиц), части исследовательской программы FAIR. Также эти исследования позволили усовершенствовать теоретическую базу, а также различные приборы и аппаратуру, которые будут использоваться астрофизиками и в дальнейшем.


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 1054 | Добавил: news-admin | Теги: сверхновая, иммитация, GSI, протон | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 3
avatar
0
2 Басмач • 12:19, 22.03.2019
В статье как-то мудрено сказано, а боговерящий Плот вообще ахинею несет, божескую, а значит не истинную.

Если популярно, то картина получается следующая.
После Большого взрыва во вселенной были только два простых атома - в подавляющем числе водород и в меньшем количестве гелий. Рассеянный водород с гелием сначала под действием электрических сил начали притягиваться. Стали образовываться водородные облака. Когда они сгустились до определенного момента в силу вступила гравитация. В водородных облаках стали возникать звезды, начался процесс синтеза-термоядерная реакция под действием температуры и гравитации. Водород в солнцах стал синтезироваться в гелий с выделением энергии. Небольшие звезды, как наше Солнце, истратив весь водород превратится в Белый карлик через стадию Красного гиганта.
Большие же звезды, в силу повышения температуры и гравитации, будут из водорода синтезировать не только гелий, но и другие элементы. Элементы физически и химически разнятся по количеству в их ядрах протонов и электронов на орбите. В водороде один протон, а в гелии уже два. А сами протоны и электроны одинаковы. Грубо. Температуры и гравитация "вдавливают" в одну ядерную оболочку большее количество протонов, так и создаются новые элементы таблицы Менделеева. И последними создаются тяжелые элементы - уран, плутоний и др. Потом сверхновая взрывается и элементы выбрасываются в космос.
И вот их этого "пепла" сверхновой вторично образуются новые солнца и ПЛАНЕТЫ. Не было бы сверхновых и не было бы элементов Менделеева.

avatar
-2
1 Плот • 21:52, 21.03.2019
Тяжелые элементы появились после катастрофы в солнечной  системе, когда фаэтон был изъят из круга планет. А причина была в появлении великанов. С той поры воды потеряли свою первозданную чистоту и приобрели дейтерий- Тяжёлый     водород - D2O/      Вот ныне и пьем водицу и вместо 800 летия хлебаем 80 отпущены Всевышним дней.

avatar
1
3 Asgor • 13:42, 24.03.2019
водицу?.. хм...
скорее этанол с кокой...))
все ж великаны там.. кикиморы... да мало ли что еще может выплыть после очередной дозы?))

avatar
Вход

Профиль
Среда
22.05.2019
08:04

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0