Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 14:05


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12019
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Сверхновая как причина массового вымирания 2,6 миллиона лет назад?
14.12.2018 18:14

Сверхновая как причина массового вымирания 2,6 миллиона лет назад?

Космический лучевой душ: взрыв звезды вполне мог стать причиной массового вымирания на Земле 2,6 миллиарда лет назад. В те далекие времена на расстоянии 150 световых лет от нашей планеты образовалась сверхновая, которая и стала причиной бомбардировки Земли космическим излучением. И ученые выдвинули гипотезу, что энергонасыщенные мюоны поразили, в первую очередь, крупных морских обитателей, как, например, гигантская акула мегалодон, вследствие чего их поразили массовые болезни и они, в конце концов, вымерли.

Мог ли взрыв сверхновой на расстоянии 150 световых лет от нас стать причиной волны массового вымирания 2,6 миллиона лет назад? © NASA

Космическая катастрофа затронула китов, морских птиц, черепах, а также известную гигантскую акулу рода Carcharocles, к которому принадлежали и ископаемые акулы мегалодон. Примерно 2,6 миллона лет назад произошло массовое вымирание почти трети всех крупных морских организмов на Земле. Но вот настоящая причина этого смертельного явления морской мегафауны до сих пор остается загадкой. Некоторые исследователи считают, что произошло это из-за климатических изменений вследствие наступающего ледникового периода, другие же видят это в изменении глобальных морских течений из-за закрытия так называемой Панамской перемычки.

Смертоносный взрыв звезды?

Но существует еще и альтернативное объяснение, которое представил Эдриан Мелотт из университета Канзаса в своем исследовании. Ученые решили проверить, могла ли близкая сверхновая вызвать массовую смерть столь большого количества крупных морских обитателей. Ученым уже давно известно, что при подобных звездных взрывах высокоэнергетическое излучение может повреждать озоновый слой, а вместе с этим, и важнейшую защиту Земли от вредоносных ультрафиолетовых лучей

Исходящие при взрыве мюоны - более тяжелые родственники электронов - способны при этом достигать поверхности Земли и даже проникать в глубокие слои морей и океанов, вызывая там тяжелые повреждения клеток живых организмов, считают исследователи. Именно в способности проникновения в воду и организмы обитающих там существ и заключается отличие этих элементарных частиц от других видов излучений.

Сверхновая 2,6 миллиона лет назад

Но имела ли место сверхновая поблизости от Земли 2,6 миллиона лет назад? Первыми подтверждениями этого стали некоторое время назад повышенные значения изотопа железо-60 в отложениях и породах, возраст которых превышает 2 миллиона лет. Так как радиоактивный атомный вариант железа на Земле чрезвычайно редкий и при этом расщепляется на протяжении всего нескольких миллионов лет, это железо-60 явно имеет космическое происхождение, а попало оно на Землю именно в результате звездного взрыва.

Тем временем ученые смогли еще более подтвердить следы как минимум одного, а может даже и нескольких взрывов сверхновых около 2,6 миллиарда лет назад. «Самый сильный сигнал происходит от события, имевшего место около 2,5 миллионов лет назад, что по времени довольно точно соответствует массовому вымиранию на границе плиоцена и плейстоцена», - сообщили исследователи. В соответствии с распространенным предположением, этот звездный взрыв произошел на расстоянии в 150 световых лет от нас, что по космическим масштабам считается совсем рядом.

В сотни раз увеличенная доза мюонов

Ученые провели более плотные исследования, действительно ли выделившееся при взрыве этой сверхновой излучение могло иметь смертельные последствия как минимум для некоторых видов животных. «Нам известно, на каком расстоянии находилась сверхновая, и мы вполне можем рассчитать, как это могло повлиять на Землю», - говорит Мелотт. Расчеты были проведены, и оказалось, что доза облучения мюонами после взрыва сверхновой должна было увеличиться в сотни раз.

А из-за большой энергии мюонов большая часть из них смогла проникнуть в океаны на глубину в сотни метров. Соответственно, наибольший лучевой душ получили морские обитатели зон, расположенных вблизи побережий. «Мы расцениваем это так, что уровень раковых заболеваний у живых существ размером с человека увеличился вследствие такого облучения в среднем на 50 процентов», - считает Мелотт. - «И чем большим по размерам было существо, тем хуже оказывались последствия для него».

Причина вымирания и гигантской акулы мегалодона?

Стала ли сверхновая виновницей вымирания гигантской доисторической акулы мегалодона.? © Karen Carr/ CC-by-sa 3.0

По мнению исследователей, этого могло стать вполне достаточно для того, чтобы объяснить массовое вымирание морской мегафауны 2,6 миллиона лет назад. «До сих пор по-настоящему внятного объяснения такого вымирания еще не было», - говорит Мелотт. - «И наша версия могла бы стать одним из них». При этом одной из жертв этого доисторического звездного взрыва вполне мог стать целый вид гигантских акул Carcharocles, к которому относился и знамениты мегалодон. «Эти акулы исчезли точно в эпоху взрыва сверхновой, и именно мюоны являются наиболее вероятными претендентами на роль убийц», - уверены исследователи. Правда, другие ученые при этом все же настаивают на более традиционных объяснениях, в частности, недостатке пропитания и конкуренции видов.

Правы ли авторы «космического» сценария, должны прояснить дальнейшие исследования. Но если действительно подтвердиться, что сверхновая стала причиной этого феномена, то это будет уже второе событие, которое можно будет назвать «смертью из космоса». В результате же первого, когда 65 миллионов лет назад Земля столкнулась с огромным астероидом, произошло глобальное вымирание динозавров.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1701 | Добавил: news-admin | Теги: массоваое вымирание, Земля, сверхновая | Рейтинг: 3.4/7
Всего комментариев: 4
avatar
1
4 Икар2 • 19:17, 18.12.2018
мы маленькие так што если што выживем а тараканы так получается вообще неистребимые dry

avatar
3 Wheelman62 • 19:52, 14.12.2018
Сверху опечатка видимо про 2,6 млрд лет. Мегалодон вроде как 5-8 миллионов лет назад вымер.

avatar
-1
2 serselos • 19:39, 14.12.2018
Астероид - большой и может убить одну акулу, ну две, если они были рядом.
А тут - маленькие такие финтифлюшечки убивают таких огромных монстров.
Удивительно всё таки устроен мир.

avatar
-3
1 HAMeleON • 18:49, 14.12.2018
Динозавров убил астероид,а акул сверхновая-и всё это в один период разом. smile

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
14:05

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1

shtonadobno