Pulsar

Суббота, 22.02.2020, 14:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18371
Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Снято "Хабблом": спиральная галактика NGC 5468
10.12.2019 11:56

Снято "Хабблом": спиральная галактика NGC 5468

Некоторые из самых драматических событий во вселенной происходят, когда отдельные звезды умирают или теряют стабильность, в результате чего происходят взрывы катастрофических масштабов.

Снимок галактики NGC 5468, сделанный космическим телескопом «Хаббл». © ESA / Hubble & NASA, W. Li et al.; Acknowledgements: Judy Schmidt (Geckzilla)

Такие взрывы в астрономии называются сверхновыми, но происходят они по-разному. В одном из вариантов звезда в конце своей жизни потребляет все свое топливо, становится динамически нестабильной и больше не может сопротивляться действию собственной гравитации. И в результате гравитационного воздействия она сжимается и взрывается.

Второй вариант, это когда белый карлик в двойной звездной системе «ворует» у своей звезды-компаньона больше массы, чем он сам способен выдержать. Если такой карлик, то есть то, что осталось от умершей звезды, превышает определенную предельную массу, в его ядре запускается необратимый ядерный синтез и начинается процесс подготовки взрыва сверхновой. Обе разновидности процесса приводят в звездном небе к появлению невероятно яркого объекта, который может сиять так же ярко, как и вся галактика в целом.

На протяженности последних 20 лет изображенная здесь галактика NGC 5468 стала домом целой серии наблюдаемых и наблюдавшихся сверхновых обоих вышеупомянутых типов: SN 1999cp, SN 2002cr, SN 2002ed, SN 2005P и SN 2018dfg. Хотя расстояние от этой галактики до нашей Солнечной системы составляет более 130 миллионов световых лет, направленность галактики относительно Земли облегчает обнаружение таких новых ярких «звезд», когда они появляются на небе. Мы можем наблюдать галактику фронтально, то есть прямо в ​​лоб, что означает, что мы можем видеть незажатые и раскрытые спиральные рукава звездного острова в прекрасных деталях. Это снимок был сделан камерами, установленными на космическом телескопе «Хаббл».

Для создания этого визуального изображения были собраны записи наблюдений широкоугольной камеры 3 (Wide Field Camera 3) на разных диапазонах волн: 555 нанометров (оптический), 350 нанометров (оптический), 814 нанометров (оптический) и 1,4 микрометра (инфракрасный). Что же касается космического телескопа «Хаббл», то он является совместным проектом Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейского космического агентства (ЕSА).


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1697 | Добавил: news-admin | Теги: NGC 5468, Хаббл, сверхновая, галактика | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
22.02.2020
14:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0