Пятница, 09.12.2016, 14:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 796
Главная » 2013 » Май » 16 » Самые мощные вспышки бушуют на Солнце с понедельника
16.05.2013 09:26

Самые мощные вспышки бушуют на Солнце с понедельника

На этой неделе Солнце "решило" показать себя: на этой неделе ученые зарегистрировали уже четыре мощные вспышки класса X [1]. Все вспышки этого класса происходили из солнечного пятна AR1748. 

Первая вспышка была зарегистрирована в понедельник, 13 мая в 06:06 мск. Специалисты присвоили ей класс X1.7. После неё последовала ещё более мощная вспышка, которая была зарегистрирована в тот же день в 20:45 мск и получила классификацию X2.8.

На следующий день, 14 мая, произошла самая мощная, за этот год, вспышка на Солнце: её классифицировали как X3.2. По оценкам ученых солнечная плазма вырывалась из Солнца со скоростью около 1200 км/с.

И наконец, последнюю вспышку зарегистрировали вчера, 15 мая в 06:01 мск. Она была менее мощная, чем предыдущие, тем не менее её классифицировали как X1.2.


Фотографии четырех вспышек, зарегистрированных на этой неделе. Изображения было получено в результате сложения двух фотографий Солнца. Первая фотография - снимок Солнца с длиной волны AIA 131. Длина волны второго снимка - AIA 171 [2]. Фото: NASA / SDO

К счастью, вспышки не были направлены в сторону нашей планеты, однако вчера их частицы, протоны, "добрались" до Земли. Американские геостационарные спутники GOES зафиксировали рост концентрации протонов в околоземном пространстве.

"Это остатки потоков, которые были инжектированы (выброшены) ранее активной областью 1748 на восточном краю Солнца. Основные потоки прошли мимо. Мы не ожидаем никаких опасных явлений, никаких опасных превышений. Может быть, они S1 превысят немного, то есть самый низший уровень (протонного события)", - сообщил СМИ представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

Но Солнце ещё может нанести удар по нашей планете: в Институте прикладной геофизики (ИПГ) сообщили, что т. к. область AR 1748 движется по солнечному диску с востока на запад, то новые вспышки будут представлять все большую опасность для Земли. И тут же сотрудники ИПГ успокоили: "Сектор удобный для "обстрела" — это западная полусфера Солнца, она (активная область) должна пройти через центральный меридиан. Это еще дня четыре. Но никто не может сказать, сколько у нее есть в запасе еще энергии, сможет ли она выдать еще мощное событие, или уже исчерпала свои "запасы".

[1] Класс "X" является последним в классификации: также присутствуют классы A, B, С и M. Классификация вспышек проходит на основе изучения мощности рентгеновского излучения, которое было зарегистрировано во время вспышки. Каждый следующий класс означает, что он в десять раз мощнее предыдущего.

[2] AIA 131 - показывает области короны во время солнечных вспышек. Солнечный регион: солнечная корона. AIA 171 - отображает излучение от железа. Эта длина волны показывает солнечную корону и корональные петли, как правило, раскрашенные в золото. Солнечный регион: верхняя переходная область, солнечная корона.

Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3296 | Добавил: TOLKIEN | Теги: космическая погода, вспышка на солнце, сильная вспышка, Солнце, мощная вспышка на Солнце, солнечная плазма | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 2
avatar
2 Difinitive • 12:56, 16.05.2013
Эх,нам бы лучше хорошую погоду и поменьше ярости Солнца.А то 3 дня назад весь день снег шёл wacko

avatar
1 Пышка • 12:47, 16.05.2013
Классные фото! И все-таки хорошо, что не к нам прилетело.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
14:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 36
Пользователей: 4

shtonadobno, tatyantitov0014, snork, Вселен