Воскресенье, 04.12.2016, 02:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8477
Главная » 2014 » Август » 29 » С помощью телескопа "Спитцер" астрономы следят за накоплением пыли вокруг молодой звезды
29.08.2014 12:03

С помощью телескопа "Спитцер" астрономы следят за накоплением пыли вокруг молодой звезды

С помощью космического телескопа "Спитцер" астрономы пронаблюдали за формированием вокруг молодой звезды, огромного количества пыли, которая накопилась в следствии столкновения двух крупных астероидов. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства NASA.

Столкновение астероидов в системе NGC 2547-ID8 в представлении художника. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

По мнению астрономов, результат столкновения двух астероидов может дать начало формированию планет. В частности, мы говорим о звезде NGC 2547-ID8, которая находится на расстоянии около 1200 световых лет в созвездии Парус.

Наблюдения за звездой, возраст которой составляет всего 35 миллионов лет, начались в мае 2012 года. С помощью "Спитцера" астрономы регулярно отслеживали состояние данного объекта (иногда наблюдения проводились ежедневно). Так, в период с августа 2012 года по январь 2013 года было зарегистрировано накопление огромного количества новой пыли.

"Мы считаем, что два больших астероида врезались друг в друга, формируя огромное облако зерен размером с песчинки, которые сейчас разбивают себя в пух и прах и медленно удаляются от звезды", -  сказал Хуан Мэнг (Huan Meng), ведущий автор исследования, аспирант из университета Аризоны.

Стоит отметить, что исследователи нашли все доказательства теории о формировании пыли в результате столкновения астероидов. Известно, что скалистые планеты начинают свое существование с облаков пыли, что кружатся вокруг своих звезд. Пыль скапливается, в результате чего формируются астероиды, которые чаще всего сталкиваются между собой и разрушаются, но есть и те, что избегают столкновений и продолжают свой рост. Так появляется множество протопланет. Некоторые сталкиваются и разрушаются, другие формируют более крупные объекты. Эти процессы проходят примерно 100 миллионов лет, после чего на орбите вокруг звезды появляются скалистые миры.

Изменение яркости инфракрасного излучения в период наблюдений. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Ранние наблюдения за звездой (ещё до телескопа "Спитцер") NGC 2547-ID8 указывали на изменения в размере пыли вокруг неё, т. е. астрономы получали первые доказательства столкновения астероидов в данной системе. В надежде зарегистрировать более значительные изменения, астрономы воспользовались телескопом "Спитцер". В исследовании звезды был один важный момент, когда наблюдения были прекращены из-за неблагоприятного положения Солнца. Спустя пять месяцев (в январе 2013) наблюдения возобновились и группа исследователей пришла в изумление от полученных данных.

Изучение пыли проводится за счет измерений колебания инфракрасного света. Мы знаем, что в зоне формирования скалистых планет вокруг звезды NGC 2547-ID8 вращается очень густое облако пыли. В зависимости от состояния облака, меняется степень излучения инфракрасного света.

Между тем, группа исследователей продолжает свои наблюдения с помощью телескопа "Спитцер". Они отслеживают, как долго будет сохраняться повышенный уровень "запыленности" звезды и как часто происходит накопление большого количества пыли. Эти измерения помогут будущим исследователям, которые будут изучать другие звезды.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 3258 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Спитцер, Аризона, пыль, Протопланета, формирование планет, звезда, телескоп | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 HAMeleON • 21:35, 30.08.2014
Известно, что скалистые планеты начинают свое существование с облаков пыли, что кружатся вокруг своих звезд. Хамство! angry

avatar
0
2 ТУЛЯК • 12:12, 30.08.2014
Хм smile Очень интересная версия. Жаль ,написана на АЛБАНСКОМ языке. sad

avatar
1 nazar111 • 08:19, 30.08.2014
Мне кажется астроном Хуян Менг вещает лапшу...,он конечно знает что в нашей галактике половина двойные системы из них многие имеют двух звезд.Нашей планетной системе тоже несколько тысяч лет назад была две звезды(солнца),предки оставляли рисунки на камнях ,например стела Лувре.Во время нового звезда образовании планеты по спирали закручивается и притяжения между планет усиливается соответственно гравитация на поверхности планет уменьшится по этому верхная мягкая часть до базальтового слоя очень легко уносится ветрами ,ураганами в космос и вся пыл газ и вода временно будет вращаться ,со времени всё по тихонку оседает на следующую планету .Посмотрите на Марс осталось только твердая часть и планета тоже похожа на яйцо.

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
02:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1

Andre-Kim