С помощью нового приемника MUSE, установленного на телескопе VLT, астрономы провели исследование галактики ESO 137-001, более известной под названием "Медуза". Об этом сообщают представители Европейской южной обсерватории.
Композитное изображение галактики ESO 137-001 (Медуза), составленное из снимков, полученных приемником MUSE и телескопом Хаббл (верхняя левая и нижняя правая часть снимка - результат наложения снимка телескопа). Цвета снимка близки к настоящим. Красные пятная представляют собой водородные облака. Изображение: ESO/M. Fumagalli
Исследование проводила группа ученых под руководством Мишеля Фумагалли (Michele Fumagalli) из Группы Внегалактической Астрономии и Института вычислительной космологии Дарэмского университета (Durham University).
Галактика ESO 137-001, которая относится к скоплению галактик Норма (Abell 3627), находится на расстоянии около 200 миллионов световых лет от Земли в созвездии Южного Треугольника. Она постоянно теряет свое вещество из-за процесса, который называют "обдиранием за счет скоростного напора". Это происходит из-за того, что галактика движется с огромной скоростью (несколько миллионов километров в час) сквозь горячий газ, в котором находится скопление Норма.
Таким образом, теряя большую часть своего вещества, "Медуза" лишается своего строительного материала для следующий поколений звезд. Дальнейшая судьба галактики - превращение из богатой газом голубой в красную галактику, лишенную газа. Тем не менее, исследование галактики в таком состоянии позволит ученым дать ключ к одной из научных тайн.
“Одна из главных проблем в современной астрономии - понять, как и почему галактики в скоплениях за очень короткое время эволюционируют от голубых к красным. То, что мы «поймали» галактику как раз в момент ее перехода из одного состояние в другое, позволяет нам понять, как именно это происходит”, - поясняет Мишель Фумагалли.
К сожалению, наблюдать за этими процессами не так просто: скопление Норма находится в районе плоскости нашей галактики, которая заслоняет скопление галактической пылью и газом.
Композитное изображение-карта распространения газа, покинувшего галактику. Красноватые оттенки показывают области, которые движутся от наблюдателя. Области, обладающие голубым оттенком, приближаются к наблюдателю. Изображение: ESO/M. Fumagalli
Однако, с помощью нового приемника MUSE астрономы смогли не только зарегистрировать газ внутри и в окрестностях галактики, но пронаблюдать за его перемещением. Всего за 1 час наблюдений исследователям удалось получить изображение галактики в высоком разрешении, а также построить карты распределения газа в ней.
И так, анализ данных, собранных приемником показал, что внешние регионы галактики "Медуза" полностью лишены газа. Ближе к центральной части галактики концентрация газа возрастает: сила гравитации не дает газу покинуть свой дом. Так будет не всегда, и в конце концов галактика потеряет все запасы газа, который образует "хвост" галактики.
"Галактический хвост" наблюдается и сейчас. Он простирается более чем на 200 тысяч световых лет и состоит из газа, выброшенного из внешних слоев. Исследования с помощью MUSE показали, что газ, покинувший пределы галактики продолжает вращаться также как и галактика.
Галактика ESO 137-001 в видимом диапазоне (фотография опубликована весной 2014 года). Фото NASA/ESA
Кроме того, несмотря на отсутствие газа, звезды в самой галактики продолжают свое вращение без изменений. Это подтверждает тот факт, что за опустошение галактики отвечает горячий газ в скоплении Норма, а не гравитация, поскольку если бы виновником этих процессов была она, то астрономы наблюдали бы разрушение структуры галактики, которого не происходит.
“Получив с помощью MUSE столько подробностей, мы теперь близки к полному пониманию физики процессов, происходящих при таких столкновениях. Мы видим движения галактики и газа во всех деталях, что было бы невозможно без нового уникального инструмента — MUSE. Эти и будущие наблюдения помогут нам в конце концов построить полное описание эволюции галактик”, - заключает Маттео Фоссати (Matteo Fossati), сотрудник Universitäts-Sternwarte (Мюнхен) и Института внеземной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik – Гархинг, Германия), соавтор исследования.