В прошедший вторник, 4 марта в 16:23 мск, на российскую обсерваторию, расположенную на берегу оз. Байкал, пришло оповещение с космического рентгеновского телескопа "Свифт" о регистрации гамма-всплеска. Об этом сообщается на сайте Лаборатории космического мониторинга.
Гамма-всплеск GRB140304А. На левой и центральной фотографии представлен сам всплеск, а снимок, представленный справа, показывает этот же участок неба, но только 10 февраля 2012 года. Фото: Лаборатория космического мониторинга
В частности, сигнал от телескопа "Свифт" принял телескоп-робот, являющийся частью глобальной роботизированной сети оптического мониторинга "МАСТЕР". Уже спустя 23 секунды с момента получения сигнала, инструмент автоматически навелся на небесный участок, в котором произошел всплеск и сделал несколько снимков, на которых отчетливо просматривалась вспышка.
Спустя ещё некоторое время программа, заложенная в компьютер автоматически написала телеграмму в Международный центр исследования гамма-всплесков (The Gamma-ray Coordinates Network). Затем, робот опубликовал информацию о всплеске раньше всех обсерваторий, расположенных на поверхности и орбите нашей планеты.
Согласно оценкам астрономов, видимая звездная величина объекта, который получил название GRB140304А, составила 16,5m. Сам всплеск произошел на расстоянии 12 миллиардов световых лет от нашей планеты, т. е. ещё в те времена, когда Вселенной было около 1,7 млрд. лет. Таким образом, гамма-всплеск относится к эпохе образования первых звезд.
Также в сообщении отмечается, что "на данный момент все крупнейшие телескопы мира продолжают исследовать этот удивительный объект".
Гамма-всплесками называют мощные выбросы жесткого электромагнитного излучения. Они могут длиться от нескольких миллисекунд до десятков минут. После всплеска иногда наблюдается "послесвечение", которое можно уловить на различных волнах: ультрафиолетовых, инфракрасных, оптических, радио и др. Считается, что часть гамма-всплесков формируется при взрыве сверхновых. Впервые гамма-всплеск был зарегистрирован 2 июля 1967 года с помощью военного спутника "Vela".