Pulsar

Вторник, 04.08.2020, 17:34


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8660
Главная » 2020 » Апрель » 22 » Решена загадка исчезнувшей экзопланеты
22.04.2020 13:33

Решена загадка исчезнувшей экзопланеты

С момента своего открытия в 2008 году экзопланета Фомальгаут b (или Дагон) неоднократно озадачивала наблюдавших за ней астрономов. И вот теперь, похоже, решена ее последняя загадка. Астрономы Аризонского университета в процессе исследования пришли к выводу, что такая планета никогда не существовала. Вместо этого они стали свидетелями космического столкновения.

Похоже, что астрономам удалось "в прямом эфире" наблюдать космическое столкновение (рисунок). © NASA

Когда Фомальгаут b была замечена с Земли, она была необычайно яркой и ее можно было наблюдать с помощью телескопа «Хаббл». Обычно квазивизуальное обнаружение экзопланет производилось косвенно, путем измерения условий освещенности и тени в ее окружении. Экзопланеты обычно слишком малы, чтобы отражать достаточно света, дабы их можно было бы увидеть с Земли. Хотя эта Фомальгаут b была очень яркая, она не имела заметной инфракрасной тепловой характеристики. Это было очень необычно, поскольку это, как предполагалось на тот момент, была очень молодая планета, которая должна была быть достаточно горячей, чтобы можно было измерить ее сигнатуру. Возраст центральной звезды, вокруг которой вращается Фомальгаут b, оценивается в 440 миллионов лет, и она окружена пылевым кольцом.

Космическое столкновение

Сюрприз ожидал астрономов в 2014 году: предполагаемая экзопланета исчезла. «Очевидно, что Фомальгаут b сделала что-то такое, чего не должна делать настоящая планета», - заявил Андраш Гашпар, соавтор исследования. Поэтому астрономы тщательно перепроверили данные телескопа «Хаббл» и пришли к выводу, что Формальгаут b никогда планетой не была, а представляла собой остатки космического столкновения.

А образовавшееся в результате катастрофы облако пыли медленно распространялось, пока не исчезло. «Такие столкновения крайне редки, так что это огромный успех, что мы смогли здесь увидеть фактические доказательства», - говорит Гашпар. И действительно, ученые подсчитали, что такие события происходят только раз в 200 000 лет. «Мы просто счастливы, что оказались в нужном месте в нужное время, чтобы зафиксировать и подтвердить такое маловероятное событие с помощью космического телескопа «Хаббл» NASA».

Фомальгаут b на орбите своей центральной звезды. © NASA, ESA, A. Gáspár and G. Rieke/UArizona

Облако обломков расширяется

По словам исследователей, столкновение могло произойти лишь незадолго до того, как телескоп «Хаббл» записал первые данные. Оба объекта, которые врезались друг в друга, имели ширину около 200 километров и, вероятно, состояли из камня и льда. Облако космического мусора состоит из частиц пыли размером примерно в одну пятидесятую от толщины человеческого волоса.

Тем временем облако разрослось до размеров орбиты нашей Земли вокруг Солнца.  «Мы имеем доказательства подобных столкновений в других системах, но еще ни разу столкновение подобных масштабов мы не наблюдали в нашей Солнечной системе. Это наглядный сценарий того, как планеты уничтожают друг друга», - считает соавтор исследования Джордж Рике.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2797 | Добавил: news-admin | Теги: Фомальгаут b, столкновение, Дагон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 HAMeleON • 14:51, 22.04.2020
«Мы просто счастливы, что оказались в нужном месте в нужное время,  что то слишком часто это читаю! biggrin

avatar
Вход

Профиль
Вторник
04.08.2020
17:34

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 34
Пользователей: 3

darklord01010, sserg, Benderf1