Pulsar

Пятница, 06.12.2019, 23:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12682
Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Радиовзгляд в центр Млечного Пути
03.12.2019 00:56

Радиовзгляд в центр Млечного Пути

Мощные магнитные нити оранжевого цвета, звезды в голубых тонах и остатки сверхновых в зеленых оттенках - эта фотография показывает центр нашего Млечного Пути в диапазоне радиоволн. Создано это изображение галактического сердца Млечного Пути с высоким разрешением было инструментом Murchison Widefield Array (MWA) - радиотелескопом, расположенным в глубинке Австралии.

Снимок центра Млечного Пути в широкополосном диапазоне радиоволн. © Natasha Hurley-Walker/ICRAR/Curtin and the GLEAM Team

Млечный Путь - это наш галактический дом - сложная, слегка выгнутая структура, состоящая из 250 миллиардов звезд, огромных газовых облаков и множества других космических объектов. Наше Солнце находится скорее во внешнем «пригороде» этой гигантской спирали, в области гораздо меньшей плотности звезд, чем в «густонаселенном» галактическом центре. Нашим земным астрономам очень сложно наблюдать за тем, что там происходит. Создающая помехи радиация и, прежде всего, множество облаков из пыли и газа, скрывают от человеческого глаза вид на сердце Млечного Пути.

 

Взгляд в небо с помощью двух тысяч антенн

Один из способов проникнуть взглядом сквозь эти облака - это радиотелескопы. Астрономы создали это изображение, обработав данные австралийского радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA). Эта радиообсерватория состоит из 2048 простых антенн, размещенных на площади 2000 квадратных метров в малонаселенной местности Австралии. Отдельные антенны радиотелескопа соединены вместе таким образом, что их сигналы создают радиоизображение с высоким разрешением целевой области неба.

В рамках исследования «GLEAM» астрономы использовали эти антенны для сканирования центра Млечного Пути. «Это новое изображение фиксирует низкочастотное радиоизлучение нашей галактики и показывает его в деталях, позволяя видеть и более крупные структуры», - объясняет Наташа Херли-Уокер из Университета Кертина. - «И здесь мы видим то, что можно назвать сердцем нашего Млечного Пути».

Цветной радиоспектр центра Млечного Пути

Радиоантенны улавливают радиоволны с частотами от 72 до 231 мегагерц - то есть имеют большую полосу пропускания. «Только такой большой частотный диапазон позволяет нам распознавать различные перекрывающиеся объекты в галактическом центре», - объясняет Херли-Уокер. - «Потому что разные объекты также имеют и разные «радиоцвета», благодаря чему мы имеем возможность определять, какая физика стоит за ними».

На этой фотографии можно увидеть гигантские магнитные нити, которые выступают из узкой главной плоскости галактики подобно низкочастотной оранжевой «ауре». В отличие от них, объекты с радиоизлучением в среднем диапазоне выглядят зелеными. К таковым относятся остатки сверхновых и внешние области с обеих сторон галактического диска. А более высокая частота излучения крупных областей звездообразования видна в синих оттенках.


Похожие новости: Похожие материалы не найдены.

Категория: Дальний космос | Просмотров: 495 | Добавил: news-admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
06.12.2019
23:33

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0