Пятница, 09.12.2016, 08:52


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16785
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Пуск космического аппарата "Метеор-М" №2 перенесен на 8 июля
23.06.2014 14:57

Пуск космического аппарата "Метеор-М" №2 перенесен на 8 июля

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М" и российским спутником "Метеор-М" №2 на борту перенесен на 8 июля. Об этом информируют отечественные СМИ.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б". Архив

Дата старта была перенесена всвязи с техническими проблемами, возникшими с разгонным блоком "Фрегат". Напомним, что пуск должен был состояться 28 июня. По всей видимости, неисправность уже была устранена. Сегодня, 23 июня, пресс-служба Роскосмоса сообщает, что подготовка к старту проходит согласно графику.

"В ночь с 22 на 23 июня на заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты НПО имени С.Лавочкина и Центра эксплуатации заправочных станций Космического центра "Южный" успешно завершили заправку разгонного блока "Фрегат" компонентами топлива и сжатыми газами. Сегодня утром начались операции по подготовке и перевозке разгонного блока с заправочной станции в монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома. После перевозки разгонный блок будет установлен на рабочее место и расчеты специалистов Роскосмоса начнут подготовку к сборке космической головной части", - говорится в сообщении.

"Метеор-М" №2 является российским метеорологическим спутником. Космический аппарат был разработан и изготовлен предприятием ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». Базой спутника стала космическая платформа "Ресурс-УКП". Согласно проекту, аппарат, массой 2900 кг, будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 800 километров в течение 5 лет.

"Метеор-М" №2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах; данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности; радиолокационных изображений земной поверхности; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания; информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве; данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы "Земля-атмосфера".

Помимо спутника "Метеор-М" на борту ракеты-носителя будет находиться 6 малых космических аппаратов: "МКА-ФКИ (ПН2)" (Рэлек), "DX1", "TechDemoSat-1", "SkySat-2", " UKube-1", "AISSAT-2".

Первые два являются российскими космическими аппаратами. "Рэлек" предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. "DX1" - российский частный космический аппарат (разработан компанией "Даурия Аэроспейс"). Его цель - прием АИС сигналов и слежение за судами.

Следующие четыре аппарата зарубежные. TechDemoSat-1 и UKube-1 будут запущены по заказу Великобритании. Первый предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Второй предназначен для ДЗЗ и исследования околоземного космического пространства. SkySat-2 принадлежит США. Аппарат предназначен для получения снимков поверхности Земли в высоком разрешении, а также видеосъемки в формате HD. И наконец, последний спутник AISSAT-2, принадлежащий Норвегии, предназначен для наблюдения за движением морских судов на территориальных водах данной страны.

Отметим, что во время подготовки к старту у аппарата DX1 также была выявлена техническая неисправность, которая могла стать угрозой выведению спутника на орбиту.

"После проведения проверки функционирования электрических систем космического аппарата, было выявлено повреждение кабеля контакта отделения, по которому должна передаться команда на отделение космического аппарата от разгонного блока. Повреждение произошло из-за пережатия кабеля между адаптером разгонного блока и космическим аппаратом DX1 при его монтаже или транспортировке, что привело к короткому замыканию и разряду аккумуляторной батареи", - сообщается на сайте российской компании.

Сейчас специалисты компании "Даурия Аэроспейс" занимаются устранением неисправностей. Окончательное решение о готовности DX1 к старту будет принято до 27 июня текущего года.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 933 | Добавил: TOLKIEN | Теги: DX1, Метеор-М, метеорология, ракета, TechDemoSat-1, (Рэлек), спутник, Пуск, МКА-ФКИ (ПН2), орбита | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
08:52

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

vlad_ukr