Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 06:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11953
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Марсианская вода может связывать достаточно кислорода для тамошней жизни
25.10.2018 16:25

Марсианская вода может связывать достаточно кислорода для тамошней жизни

Под поверхностью Марса, и это показывает новейшее компьютерное моделирование, при определенных и абсолютно возможных обстоятельствах может существовать обогащенная кислородом вода в жидкой форме, что может поставить под вопрос нашу негативную оценку пригодности Красной планеты для жизни.

Вид Марса в телескоп в июле 2018 года. © Sebastian Voltmer, astrofilm.com

Как сообщают исследователи команды Вуди Фишера из Калифорнийского Технологического института (Caltech) и группы Влады Стаменкович из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в отраслевом журнале Nature Geoscience, жидкая вода под поверхность Марса может оказаться значительно более насыщенной кислородом, чем это считалось вероятным до сих пор.

Как сообщают исследователи, расчеты моделей показывают, что содержание кислорода марсианских подповерхностных вод теоретически может оказаться достаточно высоким, чтобы питать простые зависимые от кислорода формы жизни. Эти новые результаты полностью противоречат принятому до сих пор и распространенному представлению о потенциальной пригодности марсианских условий для жизни.

В то время как в отношении существование жидкой воды на Марсе продолжают вестись споры, даже убежденные в ее наличии там ученые традиционно исходили из того, что эта вода из-за чрезвычайно разреженной атмосферы Марса (в 160 раз более разреженная, чем на Земле, и состоящая преимущественно из окиси углерода) вряд ли может быть богата кислородом.

«Кислород - это ключевой компонент, когда речь заходит об определении пригодности для жизни небесных тел», - разъясняют ученые. - «На Марсе же кислород относительно редок. (...) Поэтому до сих пор вряд ли кто-то серьезно думал о том, что где-то на Марсе может встречаться растворенный кислород в достаточно высокой концентрации, чтобы быть в состоянии питать кислородозависимые микробы».

Открытие жидкой воды на Марсе является одной из основных целей марсианской программы NASA. И лишь недавно данные европейского зонда MarsExpress дали надежду на существование жидкой воды под ледяным слоем на южном полюсе Красной планеты.

Кроме того, ученые снова и снова продолжают рассуждать о соленых водных резервуарах под марсианской поверхностью, которые поддаются определению, благодаря солям перхлоратной кислоты в почве. Такие резервуары были уже обозначены в множестве мест марсианской поверхности, причем даже при низких температурах вода в них на Марсе может оставаться в жидком состоянии.

Радарные снимки марсианских подпочв неподалеку от вечной ледяной шапки на Южном полюсе Марса (слева) показывают невероятно ярко отражающиеся сигналы (справа синим цветом). © ESA/NASA/JPL/ASI/Univ. Rome; R. Orosei et al 2018

Эта гипотетически имеющаяся под марсианской поверхностью соленая вода и представляет собой причину новых исследований Фишера и Стаменкович. Сначала ученые разработали для этого соответствующую химическую модель, как кислород растворяется в соленой воде ниже точки замерзания, и сколько кислорода может абсорбироваться в жидкой марсианской воде. Следующим шагом стала разработка исследователями климатической модели Марса за прошедшие 20 миллионов лет.

Моделирование показало, что если в марсианских низинах (где атмосфера на планете наиболее густая) соленая вода располагается достаточно близко к поверхности, то при достаточно низких температурах (при которых газы, как кислород, легче могут связываться на продолжительное врем я в жидкостях) она способна и сама абсорбировать из разреженной марсианской атмосферы достаточно кислорода, чтобы обеспечить существование дышащими кислородом микробов. Доля кислорода в такой марсианской воде может даже превышать минимально необходимый для аэробных (то есть дышащих кислородом) микробов уровень содержания в земных океанах.

Кроме того, планетарная ось Марса за последние 20 миллионов лет наклонилась так, что на протяжении последних пяти миллионов лет произошло самое сильное обогащение кислородом гипотетической марсианской воды. И при описанных условиях как минимум микробная и дышащая кислородом жизнь на Марсе до сих пор возможна - вплоть до сегодняшнего дня.

И теперь ученые надеются, что их результаты будут учтены для будущих марсианских миссий, когда речь зайдет о поиске наиболее пригодных мест, которые могут содержать следы бывшей, а возможно и существующей до сих пор жизни на Марсе.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1132 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, вода, жизнь | Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 3
avatar
3 menon • 19:37, 27.10.2018
Nasa рассекретила себя, у них есть машина времени .... biggrin  biggrin  biggrin

avatar
2 serj_79 • 17:49, 27.10.2018
Интересно,как люди досих пор не додумались,что МЫ МАРСИАНИ!

avatar
-1
1 VEL • 23:14, 25.10.2018
Цитата
Кроме того, планетарная ось Марса за последние 20 миллионов лет наклонилась так
А разве известно, в каком положении была ось 20 миллионов лет назад?

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
06:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0