Воскресенье, 11.12.2016, 05:08


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16787
Главная » 2009 » Май » 18 » Лучи смерти
18.05.2009 14:09

Лучи смерти


Интересная  теория о существование черных дыр в ядрах галактик .

Знаете, как когда кто-то совершает тяжкое преступление, местные ТВ журналисты отправляются к соседям за интервью, и всегда одно и то же, они говорят: "Ах, он был таким тихим и спокойным мальчиком, мы и подумать не могли, что он способен на такое!”

С галактиками всё точно также. От спиральных галактик можно ожидать какой-то активности, они яркие, даже кричащие. Но эллиптические галактики напротив, они просто расплывчатые шарики, спокойно сидят на своём месте, даже скучно. От них уж точно никто не ожидает каких-либо сюрпризов. Что ж, вы знаете, к чему это приводит.

Это M87, относительно близкая к нам эллиптическая галактика - 60 миллионов световых лет. M87 – очень крупная галактика, она содержит около триллиона звёзд – в пять раз больше, чем количество звёзд в Млечном Пути. Её ядро намного ярче, чем обычно бывает у галактик данного типа. Кроме того, она испускает в миллиард раз больше энергии, чем Солнце. Энергия исходит в форме луча, потока материи, движущегося почти со скоростью света. Астрономам известен лишь один объект во Вселенной, который может быть источником такой титанической мощи – чёрная дыра.



Но как же чёрные дыры, засасывающие всё вокруг, включая даже свет, могут быть одними из самых ярких объектов во Вселенной? Когда материя впадает в чёрную дыру, она не исчезает, она закручивается вокруг чёрной дыры, как вода кружится в водовороте. И эта впадающая материя образует диск, который называется аккреционный диск. По мере того, как материя циркулирует вокруг чёрной дыры, создаётся огромное трение, и магнитные поля могут быть ошеломляюще мощными. Вместе эти силы раскаляют диск до невероятных температур, миллионы градусов. Объекты при такой температуре могут быть невообразимо яркими, и излучать громадные количества энергии.



В центре каждой крупной галактики есть такая гигантская чёрная дыра, и если в эту чёрную дыру впадает материя, если она активно питается, тогда она тоже может иметь интенсивный яркий аккреционный диск и такие же исходящие потоки энергии, как в M87. Галактики, испускающие излучение такого масштаба, называются активными галактиками. Учёные полагают, что они все питаются благодаря невероятно массивным чёрным дырам в их центре. Такая галактика способна уничтожить жизнь на тысячи световых лет вокруг.



Взгляните на этот снимок активной галактики 3С21(внизу), сделанный с помощью рентгеновской обсерватории Чандра. Поток энергии из неё обрушивается на соседнюю галактику, наполняя её смертельными рентгеновскими лучами и гамма-лучами. Любая жизнь в этой маленькой галактике должно быть уже поджарена. А что же это за галактика, 3С21? Угадали, одна из тех "скучных” эллиптических галактик.


Источник: infuture.ru

Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 4118 | Добавил: Coder | Теги: Черные дыры, Черная дыра | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 1
avatar
1 Rain • 18:49, 30.01.2010
надеюсь с нами рядом такой не находится, и млечный путь так не шалит)

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
11.12.2016
05:08

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0