Представители космического центра им. Линдона Джонсона опубликовали архивные фотографии, полученные в ходе лунных экспедиций по программе "Аполлон", на известном фотохостинге Flickr.
Фотоархив космической программы "Аполлон" на Flickr. Перейти к альбому
Опубликованные снимки не подвержены обработке. Они были отсканированы с фотопленок в высоком разрешении и в "сыром" виде размещены на фотохостинге. Всего было размещено 60 фотоальбомов, которые в общем содержат 8434 фотографии!
"Аполлон" - американская космическая программа пилотируемых полетов к Луне. Была официально утверждена американским космическим агентством NASA в 1961 году. К Луне отправлялся орбитальный модуль в связке с лунным модулем с помощью ракеты-носителя "Сатурн-5". На борту космического корабля находилось 3 астронавта. На этапе посадки один астронавт оставался в орбитальном модуле на орбите вокруг Луны, а оставшиеся два находились на борту лунного модуля.
Но до первой высадки человека на поверхность Луны было проведено 4 испытательных полета, за которые были отработаны системы космических кораблей, а также технологии их перестроения друг с другом. Когда все системы миссии были отработаны, 16 июля 1969 года к Луне отправилась "Аполлон-11" - первая миссия человека, целью которой была высадка на поверхность!
После "Аполлона-11" на поверхности Луны было еще 5 пилотируемых экспедиций. Официально пилотируемая программа "Аполлон" была закрыта в 1975 году. Причина закрытия вполне очевидна: столь высокие расходы госбюджета (и, как следствие, налогоплательщиков) больше перестали иметь смысл при отсутствии научной ценности от программы. Что касается цены, то программа "Аполлон" обошлась бюджету США примерно в 25 миллиардов долларов (на 1969 год). Для сравнения, сегодня эта цифра составляла бы около 150 миллиардов долларов (а возможно и больше).
На этом путешествия человека к Луне закончились. Тем не менее, это не означает, что к Луне больше не летают. После "Аполлона" к нашей спутнице летало (и летает сегодня) множество орбитальных аппаратов. Стоимость этих миссий в разы меньше, а научной информации поступает в разы больше.