Pulsar

Среда, 24.04.2019, 15:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11372
Главная » 2019 » Март » 19 » Пребывание в космосе активизирует спящие вирусы
19.03.2019 15:11

Пребывание в космосе активизирует спящие вирусы

Неожиданные инфекционные последствия. Пребывание в космосе может активировать вирусы герпеса, а их носителей сделать в высшей степени заразными. Исследователи обнаружили, что более половины всех космонавтов и астронавтов, выполняющих полеты на космических кораблях или Международной космической станции, возвращаются с реактивированными вирусами герпеса, включая вирусы Эпштейна-Барра и ветряной оспы. Хотя обычно это протекает бессимптомно, но, что особенно критично для более длительных миссий, это может создавать значительный риск для здоровья, считают ученые.

Пребывание в космосе способствует реактивации латентных герпесвирусов

Пребывание в космосе способствует реактивации латентных герпесвирусов у космонавтов. © NASA

Космонавтам вообще приходится нелегко: экстремальная сила тяжести при старте, невесомость и бремя космического излучения - все это оказывает огромную нагрузку на организм. А еще плюс к этому разлука с друзьями и родственниками, а также напряженная работа. И последствия выражаются атрофии мышц и костей, угрожающей повреждениями сердечно-сосудистой системы, лихорадкой и даже изменениями в мозге, вплоть до его истощения.

Вирусы герпеса - скрытая опасность

Еще одна опасность для астронавтов была продемонстрирована Бриджит Руни из GeoControl Systems в Хьюстоне и ее коллегами из NASA: вирусы герпеса. Эта группа вирусов является не только причиной назойливых и раздражающих герпесов, они также вызывают ветряную оспу, опоясывающий лишай, цитомегаловирус, а также могут способствовать развитию рака. Большинство людей несут в себе один или несколько вариантов этих герпесвирусов, но они остаются в основном неактивными.

Проблема же заключается в том, что если иммунная система ослаблена - например, из-за сильного стресса или болезни - вирусы могут снова стать активными и затем вызвать соответствующие симптомы. И вот тут в игру вступают космонавты. «Появляется все больше свидетельств того, что космические нагрузки способствует высвобождению гормонов стресса, тем самым напрягая иммунную систему», - заявили Руни и ее команда.

Активные вирусы более чем у половины астронавтов

Реактивируются ли герпесвирусы, которые носят в себе от 70 до 98,5 процентов всех людей, у астронавтов, исследователи определили с помощью анализов крови, слюны и мочи, взятых у 112 астронавтов NASA. 89 из этих астронавтов совершали полеты на космических шаттлах, занимавших всего несколько дней, а 23 астронавта участвовали в долгосрочных полетах на Международной космической станции (МКС).

Результат оказался таковым: у 53% астронавтов космических челноков и у 61% астронавтов, пребывавших на МКС, были обнаружены активные инфекционные герпесвирусы в биологических жидкостях во время полета и сразу после возвращения. «У астронавтов высвобождались вирусы Эппштейна-Барра, вирусы ветряной оспы и вирус простого герпеса 1 в слюне, а также цитомегаловирусы в моче», - сообщают исследователи. Таким образом, у астронавтов в активной форме обнаруживаются четыре из восьми известных видов герпесвирусов.

Повышенный риск для лунных и марсианских миссий

Примечательно еще вот что: чем дольше продолжались космические миссии, тем больше реактивированных вирусов обнаруживалось в жидкостях организма космонавтов. Вирусная нагрузка вируса опоясывающего лишая увеличивалась с 41 процента в коротких полетах на космическом шаттле до 61 процента у работавших на МКС. Точно так же обстоит дело и с цитомегаловирусом, сообщают Руни и ее команда. Что касается вирусов Эппштейна-Барра, то здесь их реактивизация возросла с 82 до 96 процентов.

Вирус простого герпеса под электронным микроскопом.

Вирус простого герпеса под электронным микроскопом. © CDC/ Erskine Palmer

Но до сих пор такая активация вирусов, кажется, для большинства астронавтов заканчивается благополучно. «Лишь у шести из всех астронавтов проявились соответствующие симптомы», - сообщает соавтор Сатиш Мехта из Космического центра имени Джонсона NASA. В основном это проявлялось в виде сыпи от ветряной оспы. Но в более длительных миссиях, таких как полеты на Марс или пребывание на будущей лунной станции, реактивированные вирусы могут вызывать более серьезные заболевания, опасаются исследователи.

Вирусный коктейль усиливает опасность

Но и это еще не все. Поскольку большинство людей, а в том числе и астронавты несут в себе несколько различных типов вирусов герпеса, их одновременная реактивация может увеличить нагрузку на организм и ухудшить медицинские последствия. «Физиологические последствия могут в результате аккумулироваться - это приведет не только к кожной сыпи, но также к серьезной недостаточности органов и долгосрочной потере зрения и слуха», - считают исследователи.

Причину же такой реактивации герпесвирусов ученые обнаружили в иммунной системе космонавтов: у них был повышен уровень стрессовых гормонов - кортизола и адреналина. «Мы также обнаружили, что защитные клетки астронавтов, особенно те, которые обычно борются и подавляют вирусы, во время космического полета менее эффективны», - говорит Мехта. И такое иммунное торможение сохранялось до 60 дней после возвращения на Землю.

Срочно необходимы контрмеры

Чтобы не подвергать опасности будущие космические полеты возможными вирусными заболеваниями, необходимо по возможности предотвращать реактивацию вирусов. «Идеальной контрмерой стала бы вакцина для космонавтов, но они пока что эффективна только против вирусов ветряной оспы», - говорит Мехта. - «Опыты с другими герпесвирусными вакцинами пока что выглядят не очень многообещающе, поэтому мы должны сейчас сосредоточиться на целевом лечении».


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1118 | Добавил: news-admin | Теги: герпес, полет, вирусы, Космос | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 2
avatar
2 ps-proekt3933 • 11:46, 16.04.2019
Известно , что Две силы взаимодействий которые являются для человеческого существования Определяющими: Это Гравитационные силы и Электромагнитные силы.Гравитационное взаимодействие это сила с которой тело притягивается к земле. Она равна весу или массе тела, приложена к его центру и направлена вертикально вниз. Электромагнитное взаимодействие очень похоже на гравитационное. 
Данное взаимодействие позволяет электронам и атомным ядрам объединяться в атомы, атомам – в молекулы, а значит, такое взаимодействие является основным в химических и биологических процессах. Без электромагнитного взаимодействия не было бы молекул. Электромагнитное взаимодействие в тысячу раз слабее, но зато более дальнодействующее. 
Ослабление Гравитационных взаимодействий усиливает влияние Электромагнитных сил. Усиление взаимодействия Электромагнитных сил прямым образом приводит к ускорению химических и биологических процессов в живых клетках. Вполне возможно что произойдет активирование спящих вирусов и даже мутация генов. Не следует упускать из виду и влияние рентгеновского излучения...Это означает, что биологический организм начинает быстрее работать а значит: быстрее изнашиваться, меняться и стареть... 
Пример: если Вы полетите с Земли к Солнцу, влияние гравитационного действия на ваш организм усилится , а влияние электромагнитных сил замедлится. Ваше время замедлится в сравнении с теми, кто остался на Земле. А ваша Масса увеличатся. 
В открытом космосе гравитационное действие на ваш организм уменьшится. А влияние электромагнитных сил увеличится. Увеличение влияния электромагнитных сил прямым образом приводит к ускорению химических и биологических процессов в живых клетках. Это означает, что все биологические процессы в вашем организме станут более активными. Активизируются спящие вирусы. Ваш организм будет быстрее изнашиваться, меняться и стареть. Ваша масса в открытом космосе будет уменьшаться. А ваше биологическое время по отношению к времени землян ускориться. Ваша биологическая жизнь станет короче. Вы сами очень изменитесь в сравнении с человеком. 
Сколько лететь до ближайших звезд. Даже если ваша скорость будет 1/10 от скорости света. Это примерно 50-80 земных лет. Сменяться минимум два поколения. Астронавт, если он выживет, очень сильно изменится. Даже глубокий анабиоз не спасет организм от Изменений...Вывод: космос не предназначен для путешествий биологических объектов.Спасибо

avatar
1 ps-proekt3933 • 16:05, 05.04.2019
Мое мнение.Путешествия к звездам  НЕВОЗМОЖНО. 
Объясняю:                                                                            Время не может существовать само по себе. Время очень тесно связано сМассой. В местах концентрации больших Масс и Энергий Время течет медленнее. С
удалением от больших Масс, а также с увеличением Дисперсности Вселенной влияние
действия Массы ослабевает, а Время ускоряется. На субатомном уровне Время
настолько быстрое, что этим временем даже «можно пренебречь». А действие Массы
настолько ослабевает, что Масса постепенно переходит  в Энергию в волну. Точно такое же явление происходит помере удаления от больших  Масс  воткрытый космос. 
Пример:  если вы полетите с Земли кСолнцу, ваше время замедлится в сравнении с теми, кто остался на Земле. А ваша
Масса увеличатся. Если вы полетите с Земли просто в космическое пространство
ваше время ускориться в сравнении с теми, кто остался на Земле. Если это ваше
путешествие в открытом космосе будет длиться  долго, то вы как частица
массы, начнете изменяться: вы станете "терять" часть своей Массы и
постепенно просто исчезните – вы превратитесь в Энергию. 
Это очень хороший довод против тех, кто предлагает путешествия к ЗвездамСпасибо

avatar
Вход

Профиль
Среда
24.04.2019
15:28

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1

Dvd