Отправленный к Юпитеру исследовательский зонд «Галилео» по воле случая оказался в такой зоне атмосферы, где практически отсутствуют аммиак и вода, из-за чего было сделано ошибочное предположение об их полном отсутствии на планете.
Юпитер. Фото NASA/JPL/SwRI
Однако новое исследование, опубликованное в Astronomical Journal показывает результаты, согласно которым в атмосфере Юпитера (точнее, в ее нижнем слое) содержатся значительные объемы воды.
Какие секреты таит в себе гигантская планета
Изучать планету с помощью радиотелескопов крайне сложно, поскольку газовый гигант окружен большими массами заряженных частиц, которые мешают работе оборудования. Астрономам приходится всячески ухищряться в попытке разведать атмосферу планеты на более-менее достаточную глубину.
Гордон Бьорейкер с коллегами из Goddard Space Flight Center (США) не оставляет попыток преодолеть эту преграду. Два года назад была апробирована новейшая разработка – методика обработки данных с наблюдавших за Юпитером наземных телескопов. Благодаря ей были получены доказательства содержания аммиака в Большом красном пятне.
Скрытые водные океаны
В верхних слоях атмосферы Юпитера довольно много аммиака, чего нельзя сказать о нижних слоях. Они почти полностью состоят из воды, как показали проведенные замеры. Это полностью совпадает с результатами, полученными зондом «Галилео», в то же время разрушая устоявшиеся понятия об устройстве самого большого атмосферного вихря – Большого Красного пятна.
Так, раньше считалось, что вода в нем есть только у основания урагана – его «ножки», однако теперь высказано предположение, что ее гораздо больше и поднимается она практически до верхушки урагана. Если это подтвердится, то можно будет говорить о вертикальном движении воздушных масс в антициклоне, а не горизонтальном, как полагалось раньше.
Обобщая результаты всех новых исследований, можно сделать вывод о том, что Юпитер содержит значительно больше воды и кислорода, чем Солнце.
По словам Бьорейкера, это очень важное открытие, так как в этом случае повышается вероятность наличия у Юпитера каменного ядра. В противоположном случае, названные показатели не отличались бы от аналогичных данных Солнца. В скором времени первые замеры будут сделаны зондом Juno, что, несомненно, принесет новую информацию, способную подтвердить или опровергнуть теоретические выкладки планетологов.