Pulsar

Среда, 26.09.2018, 07:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9755
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Под облаками Юпитера скрываются «океаны воды»
07.09.2018 15:04

Под облаками Юпитера скрываются «океаны воды»

Отправленный к Юпитеру исследовательский зонд «Галилео» по воле случая оказался в такой зоне атмосферы, где практически отсутствуют аммиак и вода, из-за чего было сделано ошибочное предположение об их полном отсутствии на планете.

Юпитер. Фото NASA/JPL/SwRI

Однако новое исследование, опубликованное в Astronomical Journal показывает результаты, согласно которым в атмосфере Юпитера (точнее, в ее нижнем слое) содержатся значительные объемы воды.

Какие секреты таит в себе гигантская планета

Изучать планету с помощью радиотелескопов крайне сложно, поскольку газовый гигант окружен большими массами заряженных частиц, которые мешают работе оборудования. Астрономам приходится всячески ухищряться в попытке разведать атмосферу планеты на более-менее достаточную глубину.

Гордон Бьорейкер с коллегами из Goddard Space Flight Center (США) не оставляет попыток преодолеть эту преграду. Два года назад была апробирована новейшая разработка – методика обработки данных с наблюдавших за Юпитером наземных телескопов. Благодаря ей были получены доказательства содержания аммиака в Большом красном пятне.

Скрытые водные океаны


В верхних слоях атмосферы Юпитера довольно много аммиака, чего нельзя сказать о нижних слоях. Они почти полностью состоят из воды, как показали проведенные замеры. Это полностью совпадает с результатами, полученными зондом «Галилео», в то же время разрушая устоявшиеся понятия об устройстве самого большого атмосферного вихря – Большого Красного пятна.

Так, раньше считалось, что вода в нем есть только у основания урагана – его «ножки», однако теперь высказано предположение, что ее гораздо больше и поднимается она практически до верхушки урагана. Если это подтвердится, то можно будет говорить о вертикальном движении воздушных масс в антициклоне, а не горизонтальном, как полагалось раньше.

Обобщая результаты всех новых исследований, можно сделать вывод о том, что Юпитер содержит значительно больше воды и кислорода, чем Солнце.

По словам Бьорейкера, это очень важное открытие, так как в этом случае повышается вероятность наличия у Юпитера каменного ядра. В противоположном случае, названные показатели не отличались бы от аналогичных данных Солнца. В скором времени первые замеры будут сделаны зондом Juno, что, несомненно, принесет новую информацию, способную подтвердить или опровергнуть теоретические выкладки планетологов.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 15561 | Добавил: Test | Теги: вода, Юпитер | Рейтинг: 4.6/14
Всего комментариев: 5
avatar
4 Hfcctk • 04:36, 14.09.2018
Каким образом "каменное ядро" может генерировать столь мощное магнитное поле ? Для этого металл нужен.

avatar
0
5 Икар2 • 08:46, 17.09.2018
планета большая а вообще нужен хороший проводник, так как воду там обнаружили то и для нужного эффекта штото типа соли там сто пудов имеется

avatar
2 vasilyuporov • 20:42, 09.09.2018
Мы так пока мало знаем о далеком космосе. Что Юпитер уже изучен но таит столько тайн. А ведь есть его родственники как Юпитер больше его размеров.

avatar
3 artem1977gr • 05:43, 11.09.2018
Жаль, что у взрослых людей подобные проблемы с русским языком. Образование на уровне начальной школы. Печально...

avatar
1 yurijbajanow • 19:53, 08.09.2018
на счёт каменного ядра проблематично а вот  на крайний случай магматическая масса вполне может быть в наличии

avatar
Вход

Профиль
Среда
26.09.2018
07:28

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0