Молодой кратер Титана Синлап (слева) и старый кратер Сои (справа). Фото: NASA/JPL-Caltech/ASI/GSFC
Ученые, работающие с космическим аппаратом "Кассини", установили причину "исчезновения" кратеров с поверхности Титана, естественного спутника Сатурна. Как оказалось, быстрое "исчезновение" кратеров происходит в результате процессов ветровой эрозии. Данный вывод ученые смогли сделать, благодаря сравнительному анализу двух спутников: Ганимеда - спутника Юпитера и Титана, соответственно.
Изучением Ганимеда занимался аппарат "Галилей", при помощи стереофотографии. С космического аппарата "Кассини" отсылалась информация, полученная при помощи радиозондирования. Было установлено, что кратеры на спутниках отличаются не только количеством, но и глубиной. На Ганимеде число кратеров превышает сотни и по углублению все они схожи. На Титане всего 50 кратеров, большинство из них засыпаны гидрокарбонатным песком, который "засыпает" кратеры под действием ветра.
Такое явление имеет важное значение для изучения и понимания истории Титана. Данное "заполнение" говорит о существовании эрозии уже в течение нескольких сотен миллионов лет. Отсюда ученые сделали вывод, что и атмосфера спутника должна иметь такой же возраст.