Вторник, 06.12.2016, 08:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8795
Главная » 2010 » Январь » 23 » По следу небесного кота
23.01.2010 18:40

По следу небесного кота

 
ESO опубликовала новое потрясающее изображение огромного облака, известного как Туманность Кошачьей Лапы, или NGC 6334. Эта область пыли и газа, где рождаются многочисленные массивные звезды, лежит около сердца галактики Млечный Путь и сильно затенена находящимися в ней облаками пыли.
 
Немногие объекты в небе получили такие экзотические названия, как туманность Кошачьей Лапы, - яркое газовое облако, напоминающее гигантский отпечаток лапки небесного кота. Британский астроном Джон Эршэль впервые зафиксировал NGC 6334 в 1837 во время своего пребывания в Южной Африке. Несмотря на использование одного из самых больших телескопов в мире в то время, Эршэль увидел только самую яркую часть туманность (на фото – внизу слева).
 
NGC 6334 лежит на расстоянии около 5500 световых лет от нас в направлении созвездия Scorpius (Скорпион) и занимает область на небе немного большую, чем полная Луна. Размер всего газового облака - приблизительно 50 световых лет в диаметре. Туманность кажется красной, потому что ее синее-зеленый свет рассеян и поглощен веществом между туманностью и Землей. Причиной яркого красного окраса Кошачьей Лапки является свет от горячих молодых звезд, который подсвечивает водород. Туманность скрывает недавно родившиеся блестящие синие звезды — каждая с массой почти в десять раз больше, чем у нашего Солнца, и рожденная в последние несколько миллионов лет. Наибольший интерес для астрономов представляет сложное, ярко-красное образование, которое можно видеть в нижней правой части картинки. Наиболее вероятно, что это либо заканчивающая свое существование звезда, выбрасывающая большое количество материи на высокой скорости, либо остатки взорвавшейся звезды.
 
Последнее изображение Кошачьей лапки удалось получить посредством комбинирования изображений, полученных через синие, зеленые и красные фильтры с аппарата Wide Field Imager (WFI) в обсерватории La Silla, что в Чили.
 
 
 
               
 
 
               
 
 
По материалам www.eso.org

Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 2077 | Добавил: tiy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Вторник
06.12.2016
08:48

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 26
Пользователей: 2

petyai7, Ocathne