Воскресенье, 04.12.2016, 21:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9335
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Планеты-гиганты могут формироваться всего за несколько миллионов лет
12.06.2010 20:33

Планеты-гиганты могут формироваться всего за несколько миллионов лет

  Впервые астрономы смогли непосредственно проследить за движением экзопланеты. Кроме того, они нашли доказательства того, что планеты-гиганты могут формироваться очень быстро - за несколько миллионов лет. 

Экзопланета на орбите у звезда Беты Живописца глазами художника.

Экзопланета на орбите у звезды беты Живописца глазами художника. Иллюстрация ESO/L. CalBada


  В рамках своего исследования астрономы изучали систему бета Живописца, которая находится на расстоянии примерно 60 световых лет от Земли. Проживающая там звезда на 75% массивнее, чем наше Солнце, и являет собой пример  одной из самых обычных молодых звезд, которая окружена диском из пыли. Возраст звезды оценивается в 10 - 12 миллионов лет. Для сравнения: возраст Солнца составляет около пяти миллиардов лет. Более ранние наблюдения системы показали, что внутри этого диска присутствует брешь, которую обычно формирует обращающаяся вокруг звезды планета.

  «Это было косвенным указанием на то, что в системе присутствует массивная планета, а наши новые наблюдения окончательно подтвердили это, - сообщил руководитель исследования Анн-Мари Лагранж из обсерватории Гренобля (Франция). - Поскольку звезда бета Живописца молода, наши результаты показывают, что планеты-гиганты могут формироваться из протопланетного диска в очень короткий срок - за несколько миллионов лет».

  Изучение экзопланеты беты Живописца началось в 2003 году. Именно тогда астрономы из ESO обнаружили в пылевом кольце слабый точечный источник излучения, который мог быть планетой. Однако тогда ученые не смогли подтвердить, что это действительно планета, а не далекая звезда, которая создала помеху на изображении. Однако проведенные позднее наблюдения системы в 2008 году показали, что объект исчез. Осенью 2009 года он появился вновь, но уже с другого края пылевого диска, что дало ученым основание считать, что это именно планета.

Изображение экзопланеты у Беты Живописца в разных точках орбиты, составленное из нескольких снимков.

Изображение экзопланеты у беты Живописца в разных точках орбиты, составленное из нескольких снимков. Фото ESO/A.-M. Lagrange


  Как считают ученые, экзоланета, вращающаяся вокруг беты Живописца, имеет массу около 9 масс Юпитера. Планета вращается по орбите, которая примерно соответствует расстоянию от нашего Солнца до Сатурна. Год  для планеты, по расчетам астрономов, должен составлять около 15 - 20 лет.

  Подтверждение существования планеты рядом с бетой Живописца может привести к пересмотру теории формирования и эволюции планет, так как многие ученые имеют мнение, что за несколько миллионов лет планета-гигант не успеет сформироваться из частиц пыли окружающего звезду диска. Однако присутствие экзопланеты у беты Живописца подтверждает гипотезу о том, что такие массивные объекты могут образовываться довольно быстро. Возраст звезды составляет всего 10 - 12  миллионов лет, а это значит, что возраст самой  экзопланеты еще меньше.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1924 | Добавил: Admin-X | Теги: экзопланета, Бета Живописца | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
21:28

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 46
Пользователей: 3

serselos, Andruxxa, Oniks