Pulsar

Понедельник, 20.05.2024, 11:57


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12938
Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Первый южнокорейский космический аппарат «Данури» достиг Луны
20.12.2022 21:50

Первый южнокорейский космический аппарат «Данури» достиг Луны

Первый в истории южнокорейский лунный зонд Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO, русс. «Корейский лунный орбитальный аппарат "Следопыт"»), также имеющий второе официальное название  — «Данури», достиг Луны! Это не только первый в истории этой страны аппарат, предназначенный для исследования Луны, но и первый, работа которого проходит за пределами околоземного космического пространства.

«Данури» на орбите Луны. Иллюстрация. Credit: KARI.

Зонд «Данури» был запущен 5 августа 2022 года со стартовой площадки SLC-40 на Базе Космических сил США на мысе Канаверал с помощью американской ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, главой которой является небезызвестный миллиардер Илон Маск. Аппарат летел так долго, так как двигался по достаточно сложной траектории баллистического захвата, так же как и, например, CAPSTONE или Hakuto-R (на его борту находится луноход «Рашид») с Lunar Flashflight. Конечно, можно было бы лететь быстрее, но в более скоростном варианте требуется много топлива, которое лучше сохранить для дальнейшей работы аппарата.

Траектория перелёта «Данури» к Луне. Так как изображение было создано до запуска, то показаны её возможные варианты. Credit: KARI.

17 декабря аппарат успешно выполнил первый и важнейший манёвр по выходу на окололунную орбиту — за счёт включения двигателей скорость зонда уменьшилась до 2,1 км/с (почти 7500 км/ч) относительно Луны. 19 декабря специалисты подтвердили, что благодаря этому «Данури» вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с периселением (ближайшая к Луне точка орбиты) 109 километров, апоселением (самая дальняя от Луны точка орбиты) 8920 километров и орбитальным периодом 12,3 часов.

Зонду предстоит совершить ещё четыре включения двигателей, благодаря которым орбита будет уменьшаться. 29 декабря «Данури» перейдёт на полярную орбиту с высотой 100 километров, где и начнётся научная программа миссии, рассчитанная минимум на один год.

Слово «Данури» в переводе с корейского означает «наслаждайтесь Луной». Аппарат создавался Корейским институтом астрономии и космических наук (KARI) более шести лет, при этом свой вклад в проект внесло и американское космическое агентство NASA, поставив один из научных инструментов, а также предоставив корейцам доступ к своей Сети дальней космической связи (англ. Deep Space Network, DSN). Антенны DSN расположены на территории США, Испании и Австралии, что позволит обеспечивать связь с KPLO вне зависимости от его положения и почти в любой момент времени. Также NASA консультировало KARI в вопросах создания аппарата и планирования миссии.

«Данури» во время сборки. Credit: KARI.

Общая масса «Данури» во время старта составила 678 кг, из которых 128 кг пришлось на топливо, он оснащён двумя солнечными батареями, параболической антенной, двигательной установкой из восьми двигателей орбитального маневрирования и управления ориентацией, а также пятью научными инструментами:

  • камера Lunar Terrain Imager (LUTI) будет получать изображения поверхности Луны с разрешением около 5 метров;
  • широкоугольная поляриметрическая камера PolCam будет вести поляриметрические наблюдения за Луной в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах спектра;
  • камера ShadowCam, разработанная NASA, предназначена для съёмки постоянно затенённых кратеров вблизи полюсов Луны, где находятся залежи водяного льда;
  • магнитометр KMAG займётся исследованиями магнитного поля Луны;
  • гамма-спектрометр KGRS изучит распределение в поверхностном слое Луны различных химических элементов и их изотопов, а также воды.

Общая масса всех научных приборов составляет около 40 кг.

Основные компоненты «Данури» (верхнее изображение), необходимые для функционирования аппарата, и его научная нагрузка (нижнее изображение). Credit: KARI.

Аппарат «Данури» стал первым этапом южнокорейской лунной программы, второй этап стартует в 2025 году, когда к Луне будут отправлены орбитальный аппарат и посадочный модуль с луноходом. Мало того, полученный южнокорейскими специалистами опыт поможет стране активно участвовать в новой американской лунной программе с широким международным участием «Артемида». В мае 2021 года Республика Корея стала десятым государством, подписавшим «Соглашения Артемиды», что открывает дорогу к полноценному участию в программе и в перспективе поможет стране отправить своих астронавтов на Луну.

Нам остаётся лишь поздравить корейских специалистов с успешным прохождением двух этапов миссии: запуска и перелёта к Луне. Теперь остаётся ждать, когда «Данури» успешно выйдет на заданную орбиту и начнёт научные наблюдения.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 19546 | Добавил: shtonadobno | Теги: Южная Корея, Kari, Данури, Луна, KPLO | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Понедельник
20.05.2024
11:57

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0