Суббота, 03.12.2016, 18:46


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7923
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Онлайн-трансляция сближения кометы C/2013 A1 (Siding Spring) с Марсом
19.10.2014 20:30

Онлайн-трансляция сближения кометы C/2013 A1 (Siding Spring) с Марсом

До самого ожидаемого события в этому году астрономического события остаются считанные часы: сегодня, 19 октября в 22:37 мск, комета C/2013 A1 (Siding Spring) пройдет в 139 тыс. километрах от Марса. 

Комета C/2013 (Siding Spring), приближающаяся к Марсу. Фотография получена сегодня, 19 октября 2014 года. Оригинал снимка доступен по этой ссылке. Фото: Rolando Ligustri

Сейчас небесная странница приближается к Марсу со скоростью 56 км/с! Наблюдать сближение могут жители южного полушария нашей планеты, а также жители некоторых южных районов северного полушария. Уже сейчас комету и планету можно наблюдать в одном поле зрения. Однако увидеть саму комету смогут обладатели более крупных телескопов: видимая звездная величина кометы составляет около 10-11m.

На данный момент некоторые любители астрономии уже опубликовали первые снимки кометы и Марса в одном поле зрения. Выше представлена потрясающая работа от итальянского астронома-любителя Роландо Лигусти (рекомендуем посмотреть снимок кометы на фоне скопления "Бабочка", полученный Роландом ранее). Для получения снимка, представленного выше Роланд использовал телескоп Planewave Instruments Planewave 20" CDK, установленный на монтировке Software Bisque Paramount ME, а также камеру FLI ProLine 9000.

Напомним, что C/2013 A1 была открыта в начале 2013 года австралийскими астрономами из обсерватории Сайдинг-Спрингс. Комета движется по ретроградной орбите (движение кометы осуществляется в противоположном направлении по отношению к другому объекту, в данном случае к Марсу).

Ранее мы отмечали, что такое сближение угрожает безопасности космических аппаратов, которые находятся на орбите и поверхности планеты. На данный момент, на орбите Марса функционирует пять космических аппаратов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN принадлежащих NASA, зонд Европейского космического агентства - Mars Express, а также индийский зонд "Мангальян". На поверхности планеты функционируют марсоходы Curiosity и Opportunity.

Расположение зондов NASA в момент сближения кометы с Марсом 19 октября 2014 года. Иллюстрация: NASA

Последние будут находиться под защитой тонкой, но достаточной для предотвращения падения кометной пыли, атмосферы Марса. О безопасности орбитальных аппаратов позаботились инженеры, временно изменив их орбиты. Как сообщают представители американского космического агентства, во время сближения кометы с Марсом, зонды NASA будут находиться на обратной стороне Марса. Европейский и индийский зонды также будут находиться в "укрытии".

Тем не менее, риск повреждения аппаратов кометной пылью сохраняется. В NASA отмечают, что "время наибольшего риска для орбитальных космических аппаратов начнется спустя примерно 90 минут после максимального сближения ядра кометы и продлится в течение 20 минут, когда Марс будет ближе всего к центру расширяющегося следа кометной пыли".

Также, организуются онлайн-трансляции сближения кометы с Марсом.

Трансляция Европейского космического агентства (трансляция идет)

Посмотреть трансляцию Slooh можно по этой ссылке

Трансляция сервиса Slooh robotic telescopes (начало в 22:15 мск)

Трансляция сервиса The Virtual Telescope Project 2.0 (начало в 20:45 мск)

Материал будет дополняться новыми снимками и информацией.

 

Комета C/2013 (Siding Spring), приближающаяся к Марсу. Фотография получена сегодня, 19 октября 2014 года. Фото: M. P. Mobberley

Анимация движения кометы C/2013 (Siding Spring) и Марса. Хорошо видно, как объекты сближаются друг с другом. Анимация составлена из нескольких снимков, полученных пользователем российского астрономического форума Astronomy.ru

Фото: Damian Peach

Фото: Steve Lee

Фото: Raffaele Esposito

Похожие новости:

Категория: Кометы | Просмотров: 9401 | Добавил: TOLKIEN | Теги: комета, столкновение, онлайн, Siding Spring, C/2013 A1 (Siding Spring), трансляция, астрофотография, C/2013 A1, Марс, сближение | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 vitos • 15:55, 20.10.2014
Ждет комету судьба ISON.

avatar
3
1 prolomny • 14:41, 20.10.2014
На этот раз попадания кометой в Марс не случилось, что не может не радовать марсиан. Конечно, земляне не увидели шикарного зрелища, но может в следующий её прилёт (примерно через 1 млн. лет) всё сложится по-другому... Хотя последнее попадание кометы в Марс привело к катастрофическим последствиям - на месте падения вулкан Олимп с диаметром основания примерно 600 км. и высотой около 20 км, разломы планетарной коры такие что не понятно как вообще Марс не треснул!!! Но самое глобальное изменение - это то что атмосфера Марса взрывной волной была практически уничтожена ( её или сдуло с планеты или, что по моему вероятней, атмосферный кислород + газы кометного тела (очень быстрая возгонка) + высокая температура ( в результате удара о поверхность). И что мы получаем ? ОБЪЁМНЫЙ ВЗРЫВ В МАСШТАБАХ ПЛАНЕТЫ !!! Последствия очевидны - если жизнь и сохранилась ( что вряд ли ) то в виде одноклеточных организмов.
Да минует НАС чаша сия!

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
18:46

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2

shtonadobno, Кок_на_орбите