Пятница, 09.12.2016, 08:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16785
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Около планеты KOI 408.05 может находиться вторая «Пандора»?
02.06.2016 09:48

Около планеты KOI 408.05 может находиться вторая «Пандора»?

Представители университета Британской Колумбии сообщили об открытии четырех планет за пределами нашей Солнечной системы. Одна из планет интересна тем, что находится в так называемой «зоне жизни».

Сравнительный размер кандидатов в планеты с планетами Солнечной системы.

Сравнительный размер кандидатов в планеты с планетами Солнечной системы. Иллюстрация University of British Columbia

Университет Британской Колумбии (University of British Columbia) — один из самых известных университетов Канады, находится в городе Ванкувер (Канада). Открытие новых планет совершили бакалавр университета по физики и астрономии Мишель Kунимото и студентка Джейми Мэттьюз изучая архив данных, которые были собраны за время работы «охотника» за экзопланетами, космическим телескопом «Кеплер».

Так как планеты еще не проверены при помощи других телескопов, они находятся в статусе кандидатов и им присвоены временные номера в системе KOI (Kepler Object of Interest).

Четыре новых мира, открытые за пределами нашей Солнечной системы, представляют собой одну планету, схожую с Меркурием, две планеты размером с Землю и одну планету-гигант, наподобие Нептуна. Однако именно самая большая планета представляет собой особый интерес для ученых. Это планета  KOI 408.05, которая находится на расстоянии 3200 световых лет от Земли.

Судя по всему, KOI 408.05 представляет собой газовый гигант, наподобие Нептуна. Однако планета находится в «зоне жизни» – условный термин,  который объясняет нахождением планеты на таком удалении от звезды, где на ее поверхности (если таковая имеется) может существовать вода в жидком состоянии (а где вода, там может быть и жизнь), а год длится на ней примерно 637 земных дней.

«Как и наш собственный Нептун, планета вряд ли будет иметь твердую поверхность или океаны, -  поясняет Мишель Kунимото, - Однако учитывая то, что все газовые гиганты в нашей Солнечной системы имеют спутники (притом зачастую их много), то, скорее всего и это правило распространяется и на KOI 408.05».

И спутники KOI 408.05 могут быть вполне заманчивы в поиске там жизни. Вспомните Пандору – прекрасный фантастический мир, который тоже вращался вокруг газового гиганта в художественном фильме «Аватар». И может так оказаться, что именно около KOI 408.05 и находится такая «Пандора».

Стоит отметить, что открытие KOI 408.05 так же интересно и тем, что из более 5 тысяч кандидатов, открытых в ходе миссии «Кеплер», только 20 имеют более длительный орбитальный период, чем KOI 408.05. То есть обнаружить и сопоставить кривую блеска в мерцании звезды, при транзите планеты по её диску довольно хлопотливый труд.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 3721 | Добавил: news-admin | Теги: Пандора, Кеплер, газовый гигант, Планета, KOI 408.05 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
08:48

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2

tatyantitov0014, vlad_ukr