Обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) продолжает радовать ученых. В этот раз были установлены точные места расположения более сотни галактик молодой Вселенной, а также был пересмотрен вопрос интенсивности звездообразования в далеких галактиках. Данную работу ALMA "выполнила" всего за несколько часов, хотя до её появления на такой объем работы потребовалось бы гораздо больше времени.
Изображения галактик, полученные с помощью комплекса ALMA, Изображение: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Hodge et al., A. Weiss et al., NASA Spitzer Science Center
Как известно, самые интенсивные процессы звездообразования в ранней Вселенной проходили в самых далеких галактиках. Изучение этих структур имеет важное значение для понимания эволюции галактик. Но для начала необходимо найти эти галактики.
Ранее поиском дальних галактик "занимался" телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment). Аппарат исследовал участок неба размером с полную Луну. В результате исследования было зарегистрировано 126 удаленных галактик. Также было важно определить в каких галактиках проходят вспышки звездообразования. Но к сожалению, на изображениях полученных телескопом вспышка в каждой галактике выглядела как размытое пятно. На некоторых снимках это пятно покрывало остальные галактики и астрономы не могли установить: в какой именно из галактик происходит вспышка звездообразования.
"Астрономы ждали появления таких данных больше десяти лет. ALMA является настолько мощным инструментом, что он совершенно революционизировал способ наблюдения этих галактик, даже при том, что во время наблюдений антенная решетка телескопа не была еще полностью укомплектована”, - сказала Жаклин Ходж из Института астрономии им. Макса Планка (Германия).
Определить дальние галактики более точно способен телескоп ALMA. Астрономы начали проводить исследования галактик, обнаруженных APEX, когда строительство комплекса ещё не было закончено (для исследования использовалась четвертая часть от 66 антенн). Тем не менее, на регистрацию одной галактики у антенн уходило всего около 2 минут.
В результате наблюдений, астрономы установили точные галактики, в которых находятся области звездообразования. Кроме того, были открыты новые галактики: как оказалось одно пятно (в наблюдениях APEX) содержало в себе целые группы галактик, в которых проходили звездообразования. Тем самым было выдвинуто предположение, что процессы звездообразования проходили менее интенсивно, чем считалось ранее.
Изображения галактик, полученные с помощью комплекса ALMA, Изображение: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Hodge et al., A. Weiss et al., NASA Spitzer Science Center
"Раньше мы думали, что в самых ярких из галактик, обнаруженных APEX, звезды образуются в тысячу раз более интенсивно, чем в нашей Млечном Пути, из-за чего эти галактики рискуют разлететься на части. На изображениях, полученных с ALMA, в этих местах видны многочисленные галактики меньшего размера, в которых звезды образуются с разумной интенсивностью”, - сообщает Александр Карим из университета Дарэма (Великобритания).
Но что касается телескопа APEX? Выходит, что теперь он не играет никакой роли, т. к. не может заглянуть дальше, чем ALMA, соответственно ученые получают данные, которые не соответствуют действительности. Однако, APEX продолжает играть важную роль.
"APEX способен покрыть участок неба большой площади, и поэтому он идеально приспособлен для поиска галактик. А как только мы узнаем, куда смотреть, мы тут же сможем использовать ALMA для определения точных положений галактик”, - говорит Ян Смейл из университета Дарэма.