Главная » 2011 » Март » 17 » Область звездообразования в туманности NGC 6729
17.03.2011 10:20
Область звездообразования в туманности NGC 6729
Снимок региона звездообразования в туманности NGC 6729, сделанный при помощи массива телескопов ESO VLT, а затем обработанный в рамках конкурса «Скрытые сокровища ESO» украинским астрографом Сергем Степаненко, показывает восхитительные эффекты, возникающие во время рождения молодых звезд в туманности. Хоть сами эти молодые, спрятанные в газовые коконы, звезды и не видны, они «баламутят» материю туманности, создавая сюрреалистический пейзаж окружающих их газовых и пылевых облаков в виде светящихся дуг, капель и полос.
Область звездообразования в туманности NGC 6729. Фото ESO.
Туманность NGC 6729 считается одной из самых близких к Земле областей звездообразования, которая находится в созвездии Южная Корона и сочетает в себе характеристики как эмиссионной, так и отражательной туманности. На представленном снимке можно разглядеть скрытые пылью молодые звёзды, выбрасывающие потоки вещества, которые движутся со скоростью до миллиона километров в час и сталкиваются с близлежащими облаками газа и пыли, создавая ударные волны, в результате чего газ начинает светиться. При этом также возникают объекты Хербига – Аро, которые образуются, когда газ, выброшенный новорожденными звёздами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на приличных скоростях.
Представленная выше фотография создана в рамках конкурса «Скрытые сокровища ESO 2010» астрографом Сергеем Степаненко из Украины. На прошедшем конкурсе участникам предстояло найти в огромных архивах сайта обсерватории, составляющих терабайты информации, интересные астрономические объекты, затем обработать их, убрав все искажения, и превратить снимки в настоящие произведения искусства. Всего на конкурс было прислано более 100 работ. Работа Степаненко заняла третье место.
Полет к NGC 6729
Для справки: комплекс телескопов VLT находится в Серро Параналь в Чили на высоте 2635
метров над уровнем моря. Комплекс включает в себя массив из четырех телескопов-рефлекторов с главными зеркалами диаметром более восьми
метров, объединенных с помощью компьютерной сети в единый виртуальный
телескоп, который так и называется – Очень Большой Телескоп (Very Large
Telescope, или VLT).
Ты ж спокойно спать не сможешь, это как уличный фонарь тебе в окно... ну как же так... целый день солнце в харю а ночью ещё и туманность... бессоница обеспечина... я уже молу про мелатонин... Всем Земных сладких сноff!