Астрономы из Европейского космического агентства (ЕКА) опубликовали новые изображения туманности Орла (M16).
Туманность Орла в рентгеновском и инфракрасном диапазоне. Фото ESA/Herschel/PACS/SPIRE/Hill, Motte, HOBYS Key Programme Consortium; X-ray: ESA/XMM-Newton/EPIC/XMM-Newton-SOC/Boulanger.
Эмиссионная туманность Орла находится на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли и имеет размер около 20 световых лет. Её можно увидеть в обычный бинокль в направлении созвездия Змеи. Звездное скопление в туманности очень яркое и впервые было обнаружено в середине восемнадцатого века. Однако то, что это туманность, определил астроном Шарль Мессье в 1764 году, который отметил ее в своем знаменитом каталоге как Messier 16. Наиболее впечатляющими объектами туманности являются так называемые «столпы творения», где находится активная область звездообразования, а также регион Фея – ещё одна из «пылевых колонн» туманности.
В своем новом творении астрономы объединили данные наблюдений в инфракрасном диапазоне обсерваторий «Гершель» и в рентгеновском - обсерватории XMM-Newton, в результате чего были получены новые уникальные образы туманности, которые помогают астрономам раскрывать ее секреты.
Стоит отметить, что более ранние наблюдения туманности космическим телескопом «Хаббл», который сделал один из самых известных астрономических снимков прошлого века, так называемые «Столпы творения» - гигантские газопылевые колонны в области звездообразования туманности, показывают, что «столпы» представляют собой облака газа и пыли, которые постепенно разрушаются под воздействием излучения молодых горячих звезд. Астрономы предположили, что в небольших плотных скоплениях газа и пыли (глобулах), расположенных в этих колоннах, также формируются новые звезды, однако доказать этого не могли: оптические изображения, переданные «Хабблом», не давали представления о том, что происходит под слоем пыли и газа «столпов».
Более поздние наблюдения 2001 года прояснили ситуацию. Так, исследование, проведённое астрономами с помощью Very Large Telescope, показывает наличие в ближнем инфракрасном диапазоне наличие в колоннах протозвезд в 11 из 73 зарегистрированных газовых глобулах.
На иллюстрации вверху туманность Орла в видимом, рентгеновском и инфракрасном диапазонах. Желтым выделена область, в которой находятся «столпы творения». Внизу «столпы» в разных диапазонах длин волн. Фото ESA/Herschel/PACS/SPIRE/Hill, Motte, HOBYS Key Programme Consortium; ESA/XMM-Newton/EPIC/XMM-Newton-SOC/Boulanger; optical: MPG/ESO; near-infrared: VLT/ISAAC/McCaughrean & Andersen/AIP/ESO.
Космические обсерватории «Гершель» и XMM-Newton добавили к уже имеющимся результатам новые снимки, выполненные в дальнем инфракрасном и рентгеновском диапазонах. В видимом спектре туманность светит в основном за счет отраженного света звезд и горячего газа. В ближнем инфракрасном диапазоне пыль становится почти прозрачной, и «столпы» практически исчезают, что можно увидеть на иллюстрации. Собранная информация подтверждает гипотезу о том, что одна из наиболее массивных звезд туманности около 6 000 лет назад стала сверхновой, которая вызвала ударную волну, разрушающую в настоящее время «столпы».
Всё-таки туманности привлекательны многим,не только по причудливым и интересным формам,но и как колыбель для планет и звёзд.Завораживающее зрелище,пусть даже и в оригинале чёрно-белое Стал для меня интересен факт,может я чего и упустил,но откуда рождаются туманности?Может даже и глупый вопрос задаю,но я не такой и большой знаток в астрономии