Pulsar

Среда, 15.08.2018, 07:40


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10388
Главная » 2018 » Март » 25 » Новое исследование заставило засомневаться в теории Большого взрыва и в расширении Вселенной
25.03.2018 12:36

Новое исследование заставило засомневаться в теории Большого взрыва и в расширении Вселенной

Новое исследование Эрика Дж. Ларнера, опубликованное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, показало много несоответствий между теоретической моделью Большого взрыва и наблюдательными фактами.

Множество галактик в скоплении RCS2 J2327. Это изображение было получено с помощью знаменитого орбитального телескопа «Хаббл» и приемника HAWK-I на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории. Credits: NASA/ESO.

Космологическая модель Большого взрыва является очень популярной в современной науке, ведь она помогает объяснить ряд наблюдательных фактов. Сама же теория возникла и развивалась после того, как стало понятно, что Вселенная расширяется. Помимо расширения было обнаружено реликтовое излучение, которое было предсказано советским «учёным-невозвращенцем» Г.А. Гамовым совместно со своими американскими коллегами в рамках модели Большого взрыва. Это излучение является своеобразным «эхом» Большого взрыва. Собственно говоря, открытие реликтового излучения и сделало теорию БВ очень популярной.

Однако не всё так гладко. На данный момент модель Большого взрыва не может объяснить все имеющиеся факты, полученные при исследовании видимой Вселенной. Эрик Дж. Ларнер дополнил уже имеющиеся противоречия новыми.

Исследуя данные о тысячах как спиральных, так и эллиптических галактик примерно одинаковой яркости, собранные космическими телескопами Hubble и GALEX, Ларнер показал, что процесс, предполагающий рост эллиптических галактик в ходе слияний, происходит почти в 10 раз медленнее, чем предсказывает теория. Мало того, было обнаружено еще одно противоречие, которое было выявлено путем сравнения гравитационной массы отдалённых галактик (рассчитанной по скорости их вращения и размеру) с массой звёзд в них (рассчитанной по их испускаемому свету). Размер, основанный на расширяющейся Вселенной, приводит к тому, что гравитационная масса отдельно взятой галактики меньше, чем общая масса звёзд в ней, что, понятное дело, невозможно.

Еще одним из предсказаний расширяющейся Вселенной является утверждение, что объекты на большом расстоянии должны казаться крупнее, чем они есть на самом деле, причина этому – оптическая иллюзия: в момент испускания света далекие галактики находились значительно ближе к Земле. Однако это объяснили несоответствие ростом галактик: мы видим их такими, какими они были миллиарды лет назад. Анализ, который провел Ларнер, не показал даже близкого соответствия их наблюдаемых размеров с теоретическими, основанными на гипотезе расширяющейся Вселенной.

Но если Вселенная не расширяется, то почему существует красное и синее смещение? Считается, что причиной смещения является эффект Доплера, благодаря которому спектр отдаляющихся от наблюдателя с Земли галактик «сползает» в красную сторону, т.е. происходит увеличение длины волны. Обратный процесс, называемый синим (фиолетовым) смещением, возникает, когда некий объект приближается к Земле. Таким смещением обладает галактика Туманность Андромеды и многие звёзды в нашей галактике Млечный путь, что говорит о том, что эти небесные тела приближаются к нам. Альтернативным объяснением смещения длины волны является гипотеза «старения света» (или гипотеза «Утомлённого света»), которая утверждает, что переход спектра в длинноволновую область является результатом потери энергии («старением» света). Но эта гипотеза тоже имеет немало противоречий, на данный момент она практически не рассматривается в научном сообществе. 

Отсутствие расширения Вселенной ставит под вопрос и Большой взрыв, который тоже имеет проблемы с некоторыми наблюдательными фактами (например, есть некоторое число наблюдательных фактов, плохо согласующихся с изотропностью и однородностью Вселенной. Мало того, остается открытым вопрос, откуда во Вселенной появилась энергия и что было до БВ), и для объяснения которых вводят новые «модифицирующие» гипотезы. К ним можно отнести, например, гипотезу о существовании темной материи и энергии, инфляцию Вселенной и пр. 

В случае пересмотра существующих концепций людям придется пересмотреть все свои представления о Вселенной, её происхождении и о её будущем.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 8590 | Добавил: shtonadobno | Теги: вселеная, Расширение Вселенной, большой взрыв | Рейтинг: 4.5/21
Всего комментариев: 8
avatar
0
8 Small-demon • 12:35, 28.03.2018
А я давно уверен, что теория БВ не состоятельна и ТО является ошибкой, (а может и специально вводит всё человечество в заблуждение) призванной отвлечь внимание от реального мироустройства.

avatar
7 miroshnikvasily • 21:19, 27.03.2018
Не понимая, что есть свет, электрическое , магнитное поле, а также электромагнитная волна можно долго блуждать в просторах "научной" вселенной! Так вот, окружающее нас пространство за пределами Земли, обозначаемое как космический вакуум, он же физический вакуум не есть абсолютно пустое пространство, это есть среда способная к распространению света, электромагнитных волн, гравитации. Это материальная среда, ранее именуемая эфиром, имеет свои параметры плотность, давление, вязкость, температуру и т.д. Скажем так, мало изучена. Наиболее соответствует газообраное состояние эфира. И свет является распространением уплотнения-разрежения эфира, по аналогии звука в атмосфере, т.е. сжатия-расширения с изменением давления, плотности, температуры... Поэтому скорость света есть свойство зависящее от параметров среды (эфира) и не зависит от скорости движения источника света. А вселенское красное смещение в спектрах далёких источников подтверждает потерю энергии (рассеивание энергии) в эфире за счёт его вязкости. Это положение никах не исключает эффект Доплера, но и объяснять красное смещение только этим эффектом не имеет основания. Поэтому расширяющаяся Вселенная и всё остальное есть не что иное как заблуждение.

avatar
6 chimgan • 10:52, 26.03.2018
все квант, один - в каждой точке пространства, в любой момент времени.

avatar
4 olexenko57 • 18:42, 25.03.2018
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZnV6enljaGlwLmNvbXxub2xleG9ufGd4OmU3YzMwNmUxZjM5Nzg1NQ
Прочтите статью, на которую приведена ссылка выше,  и вопросов  останется гораздо меньше.  Заодно  станет понятнее - из сего состоит пространство  и что же такое гравитация?

avatar
0
5 voldemar • 09:57, 26.03.2018
Ну и ну!!!  Так из чего состоит пространство? Конечно из Дырки от бублика!
 И что нового про Гравитацию? Ага, это одно из свойств "темной материи"!
  Все подробности Здесь.

avatar
3 valvor69 • 17:10, 25.03.2018
просто подогнали под теорию Энштейна -  так удобнее боблосы рубить

avatar
0
1 nezamaiykov • 15:29, 25.03.2018
Это моё  субъективное мнение, но я с самого начала осознания себя в окружающем мире так и не принял концепцию БВ и чёрных дыр, равно как и теорию струн и кротовые норы и тёмной материи с ещё бредовой тёмной энергией. И всё то что за личиной астрономии несёт научный мир! Я считаю что нет никакой сингулярности вселенной! И она существовала существует и будит существовать всегда, как фотон света.

avatar
2 IamSmorodin • 15:47, 25.03.2018
Да, только этого мы никогда не узнаем, все это так и останется догадками, предположениями и вымыслами.

avatar
Вход

Профиль
Среда
15.08.2018
07:40

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1

1991vil