Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1209
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Начальная стадия уникальной супергалактики
27.04.2018 18:21

Начальная стадия уникальной супергалактики

В 12,4 миллиардах световых лет от нас астрономы обнаружили галактическое скопление, противоречащее всем теориям о молодой Вселенной.

Красочный взгляд в прошлое нашей вселенной показывает, как могли бы выглядеть новооткрытые звездные скопления вблизи.  Иллюстрация nrao/aui/nsf; s. dagnello

Заглянув в дальнюю, а это значит и более раннюю Вселенную, астрономы обнаружили там начальную стадию гигантского космического массового скопления звезд, которое как минимум на сегодняшний день представляет собой уникальную и наибольшую из всех известных агломераций больших, молодых и чрезвычайно активных галактик. Это древнее суперскопление оказалось крупнейшей из известных до сих по структур видимой нами части космоса: громадное скопление галактик, удерживаемых вместе темной материей и укутанных в облако горячего ионизированного газа.

Взгляд в молодую Вселенную

Международной команде исследователей во главе с Тимом Миллером из канадского университета Дэлхази в Галифаксе удалось наблюдать эту фантастически плотную концентрацию из 14 галактик на расстоянии 12,4 миллиардов световых лет с помощью комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (Alma). Другими словами: когда излучался свет тех галактик, который мы сегодня принимаем от этих далеких объектов, вселенная существовала всего 1,4 миллиарда лет, то есть была в десять раз моложе, чем сейчас.

 

Эти неприметные пятна разовьются в одну из наибольших известных струкутур вселенной. Иллюстрация alma (eso/naoj/nrao), t. miller & s. chapman et al.; herschel; south pole telescope; (nrao/aui/nsf) b. saxton 

Отдельные звездные островки этого протокластера относятся к так называемым звездообразующим галактикам (галактики со вспышками звездообразования), рождая новые звезды в тысячи рахз бысртее, чем это происходит, например, в нашем Млечном пути. При этом они теснятся в пространственном объеме, лишь в три раза превышающем пространство, занимаемое нашей родной галактикой.

«Засечь такое галактическое скопление в процессе его рождения – это уже само по себе настоящая фантастика», - считает Скотт Чапмен, соавтор исследования, отчет о котором был опубликован в журнале Nature. - «Тот факт, что столь мощные процессы происходили в столь раннюю эпоху истории вселенной, ставят под вопрос правильность нашего представления о том, как развивались структуры в раннем космосе».  

Загадочное скопление

Прежние теории и модели давали основание предполагать, что столь массивные галактические кластеры требовали для своего возникновения и развития значительно большие промежутки времени. «Поэтому для нас остается пока что загадкой, как это наблюдавшееся с помощью Alma  галактическое скопление смогло образоваться на столь раннем этапе», - говорит Миллер. И для астрофизиков совершенно ясно, что этот протокластер, вопреки прежним теоретическим выкладкам, не развивался в течение многих миллиардов лет.

«Это открытие впервые дает нам возможность предметно определить, каким образом это скопление из сто массивных галактик сошлись в таком экстремальном окружении», - рассказывает Миллер.

Триллион солнечных масс

Созданные компьютерные модели позволяют предположить, как могла бы  развиваться эта гигантская структура в дальнейшем. «На протяжении времени эти 14 галактик сократят свое звездное производство, а затем оно вообще остановится. А в конце концов она сольется в одну гигантскую галактику, окруженную гало из других галактик и космической пыли», - объясняет Чапмен. Исследователи предполагают, что этот гигант и его соседи в результате достигнут звездной массы, в триллион раз превышающую массу нашего Солнца.

 


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1707 | Добавил: news-admin | Теги: скоплние, галактики | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Pashenko-ecolog • 23:53, 27.04.2018
http://www.proza.ru/2018/04/27/2096

====== ==
== ==

мочало
это как качало
в котором не было
начала

в котором не было
и Взрыва
но мысль моя
твоя
ленива

и поколение меняем
на парадигму
мы
всегда

иначе не было  бы конца

а значит не было начало

такую мысль в ночи качая
мой мозг
в постель ушел
 к началу
   в постели
       что прошу отметить
         всех смертных,
           в смысле бытия...
       
======  ================

avatar
0
1 Pashenko-ecolog • 23:38, 27.04.2018
Вселенная дыру рождала - потом уж женщиною стала 
----------- -------------
Связь Черных Дыр
основ галактик
наших
и наше
появление
во жизнь...

слепой
глухой
тупой
не видит только
что это 
звенья
одного
пути...

зачем
Марии Девы
плоть была
нужна?

да просто
алгоритм
один
и есть
и был
у нашего
Творца

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 37
Пользователей: 4

shtonadobno, tmasz, griada, гарбункул