Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 05:44


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1306
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Наблюдения за материей подтверждают существование сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути
04.11.2018 20:52

Наблюдения за материей подтверждают существование сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути

С помощью высокочувствительного инструмента GRAVITY Южной Европейской обсерватории (ESO) астрономы в очередной раз подтвердили уже давно существующее предположение, что в центре Млечного пути располагается сверхмассивная черная дыра. В ходе этого проекта ученым впервые удалось наблюдать за материей вблизи точки возле черной дыры, из которой уже не существует возврата - так называемого горизонта событий.

Эта визуализация материи вокруг черной дыры в центре нашего Млечного пути подготовлена на основе данных моделирования орбитального движения газов, вращающихся вокруг черной дыры по круговой орбите на скорости в 30 процентов скорости света. © ESO/Gravity Consortium/L. Calçada

Новые наблюдения показали уплотнения из газа, несущиеся примерно на 30 процентах световой скорости по своим круговым орбитам на краю горизонта событий. При этом речь идет о самых точных наблюдениях материала, столь близко подошедшего к черной дыре.

Инструмент GRAVITY обсерватории ESO на интерферометре Большого телескопа (Very Large Telescope (VLT)) был использован учеными консорциума европейских научных организация, включая ESO, что позволило наблюдать за выбросами инфракрасного излучения, исходящего из аккреционного диска вокруг Стрельца А* - гигантского объекта в центре Млечного пути.

Наблюдавшиеся выбросы обеспечивают долгожданное подтверждение, что объект в центре нашей галактики, как это давно уже подозревали и предполагали, является сверхмассивной черной дырой. Усиления яркости происходят от материала, обращающегося вокруг черной дыры очень и очень близко. И это самые точные до сих пор наблюдения материала, находящегося столь близко к черной дыре.

В то время, как часть материи аккреционного диска - газового торуса вокруг Стрельца А*, который несется по кругу на релятивистских скоростях - располагается на постоянной и надежной орбите возле черной дыры, все остальное, что приближается слишком близко, обречено на то, чтобы быть затянутым за горизонт событий. Наиболее приближенная к черной дыре точка, через которую может проходить обращающийся вокруг нее материал без риска быть безвозвратно затянутым глобальной массой внутрь, называется самой внутренней стабильной орбитой. Отсюда и происходят наблюдаемые выбросы.

«Это действительно грандиозно, быть свидетелями того, как материал несется по своей орбите на скорости в 30 процентов скорости света вокруг черной дыры непостижимой массы», - восхищается Оливер Пфуль, один из членов команды исследователей. – «Невероятная чувствительность инструмента GRAVITY обеспечивает нам возможность наблюдать за аккреционными процессами в реальном времени с беспримерной точностью деталей».

И такие измерения стали возможными исключительно благодаря международному сотрудничеству и самому современному инструментарию. Инструмент GRAVITY, который в первую очередь и обеспечил успех этого исследования, комбинирует свет с четырех телескопов Большого телескопа (VLT) обсерватории ESO в виртуальный супертелекоп диаметром в 130 метров. И он уже использовался ранее для исследования Стрельца А*.

В начале этого года GRAVITY и SINFONI, еще один инструмент телескопа VLT, позволили этой же команде ученых точно измерить пролет звезды S2 через предельное гравитационное поле Стрельца А*. И тогда впервые были подтверждены последствия, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна для столь экстремальных окружений. И при этом одновременно наблюдалось сильное инфракрасное излучение.

«Мы точно следили за S2, но при этом, разумеется, не выпускали из виду и Стрельца А*», -  поясняет Пфуль. - «В период наблюдений нам повезло зафиксировать три ярких выброса вокруг черной дыры - и это было действительно в высшей мере счастливое совпадение!»

Эта эмиссия, вызванная высокоэнергетическими электронами в непосредственной близости к черной дыре, визуально проявилась в виде трех характерных ярких извержений. Это точно соответствует теоретическим предсказаниям «горячих точек», движущихся вблизи черной дыры массой в четыре миллиона солнечных масс. Предполагается, что излучение вызывается магнитными интерференциями в очень раскаленном газе на ближней орбите вокруг Стрельца А*.

Райнхард Генцель из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге, Германия, возглавляющий эту работу, объясняет: «Об этом проекте мы мечтали уже очень давно, но мы даже не могли надеяться, что он уже так скоро станет реальностью». Опираясь на уже давно существующее предположение, что Стрелец А* на самом деле представляет собой сверхмассивную черную дыру, Генцель пришел к умозаключению, что «результат исследования является решающим подтверждением научной теории, что здесь речь идет действительно об очень массивной черной дыре».


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 1535 | Добавил: news-admin | Теги: Черная дыра, галактика, Центр, Стрельц А | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 8
avatar
0
5 tatyantitov0014 • 07:51, 07.11.2018
Да, это грандиозный успех человечества: не ожидала при своей жизни увидеть чёрную дыру. Одно дело - гипотеза, другое - подтверждение гипотезы. Конечно, возле чёрной дыры все физические законы нарушены.

avatar
4 olexenko57 • 23:40, 06.11.2018
Факт поглощения энергии и импульсов любой "чёрной дырой", таким образом, позволяет утверждать, что:
либо 1) Имеют место нарушения законов сохранения, соответственно, энергии и импульса - и тогда теоретически возможны "вечные двигатели", т. е. обратный процесс (получение энергии и импульсов из "физического вакуума");
либо 2) Если нарушений упомянутых фундаментальных законов нет, тогда каждая "чёрная дыра" должна когда-нибудь взорваться, что противоречит современной теории "чёрных дыр". 

https://www.sites.google.com/a/fuzzychip.com/nolexon/

avatar
7 Басмач • 11:44, 07.11.2018
Черная дыра обязательно взорвется, но каждая по счету.

После большого взрыва из энергии образовалась масса- материя. В черных дырах масса-материя снова превращается в энергию.

Со временем все звезды (масса-материя) всех галактик уйдут в свои черные дыры. Вселенная потухнет. Расширение вселенной закончится. Чудовищная гравитация заставит черные дыры сливаться между собой. Пока не сольются в одну большую черную дыру. То есть вся масса-материя в виде энергии сконцентрируется в одной точке. Это и будет точка сингулярности. Потом, что-то случится и произойдет новый Большой взрыв, снова из энергии будет образовываться масса-материя. И такое соответствует всемирному закону сохранения и превращения энергии. И соответствует китайской философии Инь и Янь - черное зарождается в белом и белое в черном и в месте они составляют единое целое.

avatar
8 Басмач • 11:46, 07.11.2018
Исправление. Обязательно взорвется, но НЕ каждая по счету.

avatar
-1
3 alianng54 • 18:54, 05.11.2018
Сверхмассивная чёрная дыра - это бензобак в моей машине, деньги в бензодыру уходят  мгновенно за Горизонт событий...)))

avatar
2 Басмач • 07:31, 05.11.2018
Как скажу, так и было.

Ещё в школе нашел соответствие спиралевидных картинок галактики, урагана и спиралевидного вращения воды в ванне при выдернутой пробке. Тогда увлекался фантастикой и тогда не было понятий о черной дыре. Но спирали на воде появлялись если вода уходила в отверстие. Для себя сделал вывод, что и звезды в центре галактик уходят в какую-то дыру, которую назвал входом в другое измерение.

avatar
1 TEEMAA • 23:05, 04.11.2018
Далеко пока что для человека все это увидеть в близи.

avatar
0
6 tatyantitov0014 • 07:52, 07.11.2018
Думаю, что увидеть вблизи чёрную дыру человеку не светит никогда.

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
05:44

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0